Главная страницаЖенская территория Женское здоровье

23/03/12

Правила гигиены полости рта.



Тщательная очистка полости рта – важный этап в защите от кариеса и болезней десен. Во рту человека могут присутствовать патогенные бактерии, которые, размножаясь в остатках пищи и зубном налете, изменяют рН и, тем самым, способствуют нарушению эмали. Кроме кариеса, микробы вызывают болезни десен и способствуют возникновению неприятного запаха.


Чистить зубы утром и вечером – самое меньшее, что можно сделать для того, чтобы не превратить ротовую полость в инкубатор для комфортного и успешного размножения бактерий. Для того, чтобы борьба с непрошенными гостями была успешной, необходимо соблюдать основные правила чистки зубов. Недаром ученые рекомендуют чистить зубы несколько минут, за меньшее время очистить каждый зуб от остатков пищи и налета просто невозможно. Движения щетки должны быть направлены от десны к  жевательной поверхности, каждый зуб должен быть тщательно очищен со всех сторон. Щетка не должна царапать десну, поэтому важен правильный ее выбор. Для здоровых зубов и десен лучше всего подходят синтетические щетки средней жесткости с закругленными кончиками щетины. Зубные щетки надо менять не по мере износа, а раз в два-три месяца и, обязательно,  после любого инфекционного заболевания и воспалительного процесса в полости рта. Для тщательной очистки межзубового пространства необходимо использовать специальную зубную нить. Существует ошибочное мнение, что коронки и зубные протезы не нуждаются в тщательной чистке. Это не так, даже современная керамика и металлокерамика не предотвращают образование налета, более того, коронки необходимо чистить еще более тщательно.


Зубные пасты лучше комбинировать: сочетать фторсодержащие пасты, укрепляющие эмаль зубов, и пасты, препятствующие воспалению десен. А вот отбеливающими пастами лучше не увлекаться, они содержат абразивные вещества, активно истирающие эмаль. Придать зубам желанную белизну лучше по методике «отбеливание ультрадент» в современных клиниках взрослой и детской стоматологии. Такое отбеливание позволяет добиться ощутимого эффекта в короткие сроки и с минимальным вредом для эмали.


Для того, чтобы в промежутках между утренней и вечерней чисткой зубов во рту не скапливались остатки пищи, после каждой еды необходимо тщательно, интенсивными движениями прополоскать рот. Если это возможно, то лучше использовать специальные ополаскиватели, которые дезинфицируют полость рта. Необходимо лишь учесть, что, если растворы для полоскания содержат фтор, то лучше ограничить применение фторсодержащих зубных паст. Фтор, безусловно, укрепляет эмаль зубов, но во всем нужна мера: при избытке фтор превращается из друга во врага, вызывая образование на эмали пятен и бляшек. Неплохо очищают зубы и жевательные резинки без сахара, но жевать их необходимо лишь после приема пищи до исчезновения вкуса и аромата.


Здоровые зубы и десны, свежий запах – добиться этого совсем несложно, нужно лишь методично и постоянно следовать несложным правилам гигиены, регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра и необходимого лечения.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв