Главная страницаНовости Нужно знать

22/03/12

Сауна или же баня.



Сауна или же баня.

Первоначальная задача любого типа парной состоит в выведении из человеческого организма тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Каждый из нас для этого стремиться прогреть свое тело как можно лучше. При правильном применении русской бани, как считают опытные банщики, это намного проще сделать, нежели, к примеру, в сауне. Финская сауна и русская баня по своему воздействию на организм практически одинаковы, они приводят его в некое шоковое состояние. Исходя из этого, крайне желательно осуществлять прогрев в «естественных» условиях. Влажность на улице колеблется обычно в пределах 45-80 процентов, а иногда даже и больше. В сауне влажность воздуха составляет не более 10 процентов.

В русской же бане влажность держится на уровне 70 процентов. Так что есть о чем подумать! Ведь не случайно же банщики, за многие годы наблюдений, постепенно пришли к рекомендованной температуре, до которой должна прогреваться финская сауна, понижая ее с 120 до 90 градусов Цельсия. В русской парной температура воздуха примерно шестьдесят градусов, что в два раза меньше, нежели в сауне. Теплопроводность влажного воздуха, как известно, существенно выше, чем у сухого, и поэтому в русской традиционной парной происходит более глубокий прогрев посетителей при менее агрессивных условиях. Оздоровительный эффект, а в особенности, в сочетании с массажем веничком, просто несопоставим с эффектом, который дает финская сауна.

Но если речь идет о сауне, то в ней кондиции воздуха более постоянны, нежели в русской бане, где они резко и часто меняются. Человек в русской парной не просто сидит или лежит, он осуществляет все время некие осознанные действия. Опускает пар, поддает пар, пользуется веником, дышат, просушивает, проветривает, и это еще не все действия, которые ему приходится совершать. Все эти умения и знания должны быть в человеке, и поэтому русская парильня является более сложной, нежели та же финская сауна.

В русской традиционной бане необходимо сделать пар, а это означает извлечь его из печи. Как уже было сказано ранее, если просто сидеть на месте и не делать ничего, будет сыро и холодно. Делать пар, необходимо бросать на камни печи воду. И чем выше будет температура камней, тем частички пара будут мельче, пар будет горячее и суше. Слово суше в данном употреблении подразумевает ощущение теплого, приятного, но не жгущего воздуха. Но разумные пределы существуют и здесь, как и в любом другом деле. И дело здесь в том, что он должен быть близок к пару насыщенному, так как подобный пар будет лучше переносить к человеческому телу тепло. Как показывает опыт, самой лучшей температурой камней является показатель в 600-700 градусов Цельсия. Для сохранения, при начальной прохладной температуре парильни, температуры камней, необходимо нагреть камни в печи, а дверца должна открываться только лишь для подбрасывания на камни воды. В русской бане печь нагревать должна исключительно камни, и с данным вопросом легко справится опытный печник.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв