Главная страницаНовости Нужно знать

06/07/22

Лепнина в интерьере



Лепнина — оригинальное украшение рельефного типа, используется в качестве декора в экстерьере или интерьере. Внутри помещений она добавлялась еще во времена Древнего Египта. С материалами работали в Древней Греции, Риме, а потому лепнина справедливо считается старейшим инструментом декора. Несколько столетий назад интерьер был перегруженный, сложный. Тогда создавали не только простые орнаменты, но и реалистичные портреты, сюжеты, связанные с прошедшими событиями, верованием в богов. Известность лепнины отмечалась в эпоху классицизма, барокко, ампира. Кстати напомню что лепнина в квартире всегда красиво и она есть на сайте terraalba.ru.

Расцвет декоративности пришелся на барокко, когда высоко ценилась помпезность, витиеватость, вычурность. Мастера соревновались друг с другом, чтобы показать свой опыт, отточить приемы. Удивительно, что руками они выполняли такую сложную работу — водворили в жизнь объекты, которыми человек восхищается до сих пор. Только взгляните на это фото!

Лепнина в архитектуре
Когда наступило время стиля классицизма, архитектура стала сдержанной, но по-настоящему скромной ее нельзя назвать. Арт-деко, сочетающий модерн и неоклассицизм, — это, наверное, последний из стилей, при котором уверенно ставили на пестрые орнаменты, шик, дорогие современные материалы.

Из каких материалов изготавливают
Изначально лепнина представляла собой водную смесь из гипса с добавлением клеевого раствора и природных фракций — известняка или мрамора. Однако, материал этого типа плохо переносит внешние негативные влияния — со временем трескается, теряет яркость, быстро загрязняется. Сейчас лепнину производят из пенополиуретана и других подобных материалов. Пенополиуретан не крошится, он прочный, долговечный. При грамотном устройстве на единой композиции не видно соединений, она кажется цельной. Такое лепное несложно устанавливать, восстанавливать при необходимости. Традиционно лепнина белая, но сейчас она есть в золотых, бежевых и других цветах. Можно подобрать вариант под разные цветовые темы интерьера. Каждый материал рассмотрим подробнее.

Гипс

В его составе сульфаты, природные материалы, их обжигают и измельчают. На выходе получается вязкий состав. Из него удобно, быстро лепятся нужные формы. Срок службы продолжительный.

Недостаток гипса — тяжесть, габаритные устройства должны устанавливать специалисты с опытом. Отметим, что не в каждом типовом здании уместна установка крупных предметов из гипса с внушительным весом, но небольшие подойдут тогда, когда требуется заполнить пустоты.

Гипсовую лепнину выполняют следующим образом:

в подходящую форму заливают состав, заранее разрабатывая нужные пропорции;
ждут, когда смесь застынет: это занимает до 1-2 суток, общая длительность зависит от размеров.

После осуществляют коррекцию вручную и с использованием инструментов. Далее используют по назначению. То есть подготовить раствор для работ несложно. Сложнее сделать так, чтобы вещь выражала изыск, уместно внедрилась в помещение.

Плюсы:

Высокая цена. Компенсируется длительным сроком службы, экологичностью материала, его прочностными характеристиками.
Возможность быстро воплотить любую идею в жизнь. Когда окружающий дизайн приелся, то обновите обстановку при помощи гипсовых компонентов. Если нужно, его можно демонтировать.
Из этого материала создают архитектурно-лепной декор для дома. С ним ваш интерьер станет намного интереснее, но крупные украшения требуют укрепления.
Безопасен для окружающей среды. Гипс не вредит природе. Он не токсичен, не оказывает негативного влияния на человека.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв