Для шеи и лица.
Для шеи и лица можно использовать шейные позиции метода полюсов, «высвобождение шеи» или другие позиции шиацу. На передней стороне тела используйте точку под ключицами из серии для облегчения ПМС, чтобы стимулировать работу легких. Точки на кистях рук сдавливайте между большими и указательными пальцами (за исключением случаев беременности). Эти точки, находящиеся на кожной перепонке в месте соединения большого и указательного пальцев, используются для снятия головной и зубной боли и открытия пазух. Чтобы успокоить эмоции и ум, сдавите центр ладони. Согнув руку пациентки в локте, найдите точку цубо на внешней части локтевого сгиба. Воздействие на нее облегчает боль в руках и плечах и стимулирует меридиан толстого кишечника. Она также используется в методе полюсов.

Первая пара точек, расположенных на животе, находится по обе стороны пупка. Вдавливайте их по направлению к пупку, чтобы стимулировать работу кишечника и расслабить желудок и брюшную полость. Следующая позиция, ниже пупка, стимулирует весь организм и может использоваться отдельно. Она расположена на сосуде зачатия и по своему местоположению соответствует пупочной чакре в азиатской медицине ее называют хара. Поскольку ее считают местом, где хранится энергия тела, она родственна солнечному сплетению, хотя и расположена ниже. Нажимайте на эту точку четырьмя вытянутыми пальцами, обеспечивая глубокое, но не болезненное давление. Избегайте работать с точками от пупка до стоп, если женщина беременна, это стимулирует сокращения матки и может стать причиной выкидыша, но может принести пользу позднее, когда наступит время родов. На ногах точки располагаются пониже коленей: в месте, где сходятся две кости, ближе к наружной стороне ноги. Позиции на лодыжках с внутренней стороны, на четыре пальца выше внутренних косточек щиколоток, рядом с передней костью голени. Воздействие на эту пару точек успокаивает и облегчает болезненные менструации. На верхней стороне обеих ступней нажимайте на точки, расположенные на три-пять сантиметров выше места соединения большого и второго пальцев. Это уравновешивает печеночный меридиан. Последние две пары точек находятся по обе стороны от середины каждой пятки, они стимулируют почки. Как и при других лечебных сеансах, по окончании процедуры накройте пациента и дайте ему отдохнуть, а когда он встанет, предложите ему стакан воды.

В этой главе даны только начальные сведения о лечебных методах точечного массажа. Если вы хотите освоить серии для всего тела и получить информацию о лечении конкретных недугов, обратитесь к книгам, ссылки на которые даны в этой главе. Точки массажа, это еще и точки постановки игл, и женщины, которым понравится массаж, могут заинтересоваться иглотерапией. Азиатская медицина - это поистине сокровищница целительных методов.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2