Реанимация - это выведения больных из терминального состояния. Терминальные состояния включают преагональное, агональное состояние и клиническую смерть. Это звенья единого процесса умирания, во время которого происходит ряд патологических сдвигов, характер которых мало зависит от причин терминального состояния, а, в основном, является отражением общебиологических закономерностей умирания.
Без их знания действия реаниматора не будут сознательными и могут оказаться неполными. Ведь восстановление циркуляции крови и газов крови - это лишь первый и далеко не самый сложный этап борьбы за жизнь, доступный даже реаниматологу из числа лиц, обученных простым методам оживления, но без медицинского образования. После этого возникают новые, более сложные задачи - восстановление всего организма, способного к полноценной жизнедеятельности. Для человека - это возвращение полного физического и психического здоровья и нормальной социальной жизни, т.е. восстановление функций мозга с другими органами и системами. Чтобы достичь как можно более полного восстановления всех функций организма, нужно иметь четкое представление о патофизиологии терминальных состояний.
Главным фактором патофизиологических сдвигов в организме является гипоксия тканей, которая развивается вместе с ухудшением дыхания и кровообращения. Она, прежде всего, губительна для тканей с высоким энергетическим уровнем, например для мозга. Этот орган, составляя 2% от массы тела, потребляет около 15-20% всего кислорода, поступающего в организм, для чего необходимо поддерживать в мозге кровоток, который составляет 15% минутного объема сердца. Тем более, что в начале развития терминального состояния активность центральной нервной системы (ЦНС) повышается с целью компенсаторной стимуляции жизненно важных функций. Однако вскоре из-за длительной гипоксемии наступает декомпенсация.
В условиях кислородного и энергетического голодания клетки обмен веществ в ней нарушается. После прекращения кровообращения быстро истощается запас глюкозы и гликогена и накапливается молочная кислота, что приводит к метаболическому ацидозу, который дополняет респираторный ацидоз из-за накопления углекислоты и приводит к прекращению функционирования артериол мозга, а затем и остальных тканей с децентрализацией кровообращения. Анергия приводит к невозможности деятельности калий-натриевого насоса и трансминерализации на границе клетки и внеклеточного пространства. Вследствие значительного увеличения проницаемости всех биологических мембран, в том числе лизосомальных, происходит выброс из них ферментов, которые вызывают лизис клетки и определяют таким образом необратимость и гибель. Погибшие клетки нервной системы - нейроны, уже никогда не восстанавливаются.
Преагональное состояние - общая заторможенность, сознание спутанное и продолжает прогрессивно подавляться, артериальное давление не определяется, пульс на периферических артериях отсутствует, но пальпируется на сонных и бедренных, отмечаются патологические ритмы дыхания, цианоз или бледность кожных и слизистых оболочек.
Агональное состояние характеризуется отсутствием сознания и глазных рефлексов, артериальное давление не определяется, пульс на периферии отсутствует, а на крупных артериях резко ослаблен, выслушиваются редкие сердечные тоны, на ЭКГ - выраженные признаки гипоксии миокарда и расстройство сердечного ритма. Наблюдается бульбарная регуляция жизненно важных функций, часто отмечается кратковременное повышение функциональной активности, в том числе и ЦНС («агональная вспышка»).
Клиническая смерть наступает в момент остановки сердца и полного прекращения кровообращения, вследствие чего наступает остановка дыхания и выключение функциональной активности ЦНС.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2