Точечный массаж.
В книге «Нэйцзин» говорится: меридианы движут ки и кровь, регулируют Инь и Ян, увлажняют сухожилия и кости, благоприятно действуют на суставы». Они - основа ауры и четырех тел, сеть, соединяющая органы и субстанции физического тела. Меридианы соединяют внутренность тела с его поверхностью, и воздействуя на них снаружи, удается открыть застопоренные течения энергии в органах и жидкостях - Инь и Ян внутренней анатомии. В иглотерапии для восстановления утраченного равновесия и гармонии используется постановка игл вдоль меридианов. Эти тонкие иглы стимулируют меридианы, что приводит к уменьшению ки там, где она в избытке, и увеличению там, где она в недостатке.

Это приводит в движение застойную энергию, охлаждает жар и нагревает холод, стабилизирует и оживляет, уравновешивает Инь и Ян. В классической иглотерапии есть триста шестьдесят пять точек, из которых обычно используют сто пятьдесят. В целом же в арсенале иглотерапевта или специалиста по точечному массажу более двух тысяч возможных точек. Точечный массаж обеспечивает такое же уравновешивание потоков энергии, ки, Инь и Ян, как и иглотерапия, только для этого не вводят иглы, а надавливают на нужное место пальцами. Женщины, не имеющие медицинского образования, используют этот метод чаще, чем иглотерапию, хотя в Китае и Японии для неспециалистов доступны обе эти разновидности целительской практики.

Точечный массаж воздействует на меридианы органов и проходящие по ним потоки энергии ки, чтобы открыть заторы и тем самым уравновесить энергию в организме. Это первейший навык, который осваивает иглотерапевт, прежде чем перейти к использованию игл. В Азии, начиная с допатриархальных времен и поныне, им владеют многие народные целительницы. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте vsemmayku.ru на нем представлены вашему вниманию футболки с приколами в лучшем виде. Основной упор делается на то, чтобы не дать этим энергетическим блокам превратиться в болезнь, этот метод, в котором используется сильное надавливание пальцами, позволяет восстановить физическое, эмоциональное, душевное и духовное равновесие. Уравновешивание полюсов и Рэйки точно также воздействуют на потоки энергии, только вместо давления в них используется легкое касание или даже отсутствие оного.

Меридианы это каналы ки, проходящие через органы; в точечном массаже используется четырнадцать главных меридианов: шесть, подводящих ки к Инь-органам, шесть к Ян-органам и два «странных течения», каждое из которых - Инь и Ян. Течения, или меридианы, можно рассматривать с точки зрения китайской пятерки элементов: это Земля, Дерево, Огонь, Вода и Металл (сравните с западной пятеркой элементов духовности: Земля, Воздух, Огонь, Вода и Дул). Каждому элементу соответствует пара меридианов Инь/Ян, за исключением элемента Огонь, которому соответствуют две пары.

«Странные течения» одновременно Инь и Ян, но они не связаны с конкретными элементами. Это центры круга, или Колеса.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2