Климакс как нарушение равновесия между гормонами и нервной системой отличается самыми разнообразными признаками.
Почти каждая женщина в этот период чувствует время от времени, как ее «бросает в жар». Раньше это случалось с ней только от смущения, тогда как теперь это происходит неожиданно и независимо от окружающей обстановки. Ни с того ни с сего кровь ударяет в лицо, женщина краснеет, обливается потом. Это может случиться с ней в магазине, на собрании, с артисткой — на сцене, с работницей — во время привычной работы, с учительницей — во время урока. Женщина стыдится этого.
Вызывается такое состояние неустойчивостью сосудов нервов, которые вдруг перестают подчиняться контролю центра. Это значит, что слегка нарушена гармония между половыми органами и центром.
Безусловно, такое состояние бывает неприятным, но все же это не трагедия. В большинстве случаев оно и не замечается окружающими, и, в основном, женщина сама преувеличивает это состояние. Гораздо лучше не обращать на него внимания, так как оно скоро проходит.
Многие женщины задают вопрос: сколько времени может продолжаться такое состояние?
На этот вопрос трудно точно ответить. Бывает пол-года, год-два, но как исключение женщина может легко краснеть и дольше. Это небольшие затруднения, которые не стоят того, чтобы о них много говорить. Они исчезнут быстрее, если вы меньше будете обращать на них внимание. Вы будете легко переносить такое состояние, если будете продолжать свою работу, где бы это ни случилось: дома, в поле, в школе, у станка и т. д.
Бывает, что ночью вам вдруг станет жарко даже под одной простыней. Вы вспотеете и захотите у окна освежиться. Будьте осторожны, не простудитесь! Рас-ширенные сосуды в коже создают впечатление повышения температуры, и, если на улице холодно и вы вдыхаете холодный воздух в течение продолжительного времени, вы можете простудиться.
Этого можно избежать, если не стоять у окна долго, а как только пройдет ощущение жары, потеплее укрыться в постели.
Интересно, что иногда женщина, которая всю жизнь мерзла, жаловалась, что ей всегда холодно, вдруг начинает жаловаться на жару, открывает окна, ей всюду душно, жарко, все время не хватает свежего воздуха.
Нас, врачей, это только радует. Желательно было бы, чтобы эту потребность в свежем воздухе женщина сохранила навсегда и научила бы других членов своей семьи любить свежий воздух!
Следовательно, эти трудности имеют и свою положительную сторону — учат жить гигиенично, заставляя женщину дышать свежим воздухом, не задерживаться в плохо проветренном помещении.

Источник - Наши любимые Дети




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2