Массаж кистей рук


Наряду с расслабляющим воздействием массаж кистей помогает улучшить питание мышц и тканей, стимулируя кровообращение. Он также возвращает эластичность суставам и мелким мышцам ладони и пальцев. Такое корректирующее лечение может быть очень полезным при артрите и ревматизме. Оно устраняет боль, особенно если применяются подходящие кремы или масла. Чтобы усилить благотворное воздействие массажа, вы можете перед его выполнением в течение нескольких минут сделать теплую ванночку для рук. На ладони, тыльной стороне кисти и пальцах расположены биологически активные зоны или точки. Они соотносятся с энергетическими каналами организма, точно так же как биологически активные точки на ступнях. Поэтому массаж кистей может оказывать уравновешивающее воздействие на энергетику организма. Как сесть Сядьте как можно удобнее, например на стул, диван или кровать. Пололсите руки на колени или на стол перед собой. Используйте в качестве опоры для рук подушку или сложенное полотенце или, если вам так удобнее, поднимите их ближе к себе.



Поверните руку, которую собираетесь массировать, ладонью вниз и поддерживайте пальцами другой руки. Большим пальцем массируйте тыльную сторону кисти короткими поглаживающими движениями, которые могут быть как прямыми, так и круговыми. Производите легкий нажим, не вызывающий ненужного дискомфорта.



Переверните руку, чтобы вы могли массировать ладонь большим пальцем другой руки, используя мелкие круговые движения. Мышц здесь больше, чем на тыльной стороне, поэтому нажим молсет быть более глубоким. Вы также можете рас1 фостранить массажные движения на пальцы.



Снова переверните руку, чтобы массировать внешнюю сторону пальцев. Зажмите палец, который собираетесь массировать, между большим и остальными пальцами другой руки. Большой палец должен быть вверху, остальные внизу, чтобы обеспечивать поддержку.



Слегка нажимая, скользите массажным браслетом назад и вперед вдоль пальца. Для этого сгибайте большой палец в среднем суставе и затем вновь выпрямляйте его. Повторяйте поглаживания назад и вперед несколько раз по всей длине пальца. Затем точно так же массируйте другие пальцы. Вы можете массировать таким образом и внутреннюю сторону пальцев, перевернув руку ладонью вверх.


Предплечья


Два слоя мышц, расположенные на внешней и внутренней стороне предплечья, участвуют в хватательных движениях руки и в сгибании запястья вперед и назад. Поэтому они используются во всех видах физической работы и спортивных занятий. В результате они часто бывают уплотнены изза утомления и практическивсегда получают пользу от массажа, который способствует устранению застойных явлений и возвращает им эластичность.



Сядьте удобно на стул или табурет. Поместите большой палец на внешнюю сторону предплечья, расположите палец плоско к поверхности кожи; остальными пальцами обхватите предплечье.



Нажимайте большим пальцем в глубь тканей. Одновременно сжимайте предплечье остальными пальцами, в противовес давлению большого. Сохраняйте нажим и скользите большим пальцем в круговом направлении, затем временно ослабьте нажим. Вновь вдавите большой палец в глубь мышц и повторите круговое движение. Внешняя сторона: нажим пальцами



Внешнюю сторону предплечья можно также массировать кончиками остальных пальцев, а не только большим. Держите предплечье другой рукой так, чтобы большой палец был с внутренней его стороны, а осталь ные с внешней.



Держа пальцы вместе, производите нажим их кончиками. Перемещайте пальцы вверх и вниз вдоль мышц. Регулируйте нажим, сгибая пальцы с целью его усиления и располагая их более плоско к поверхности кожи, чтобы ослабить его. Перемещайте руку к другим участкам предплечья и повторяйте тот же прием.



Переместите кисть к другому участку предплечья и повторите прием. Так проработайте все предплечье.



Вам может быть удобнее массировать предплечье, положив его себе на колени, а не удерживая другой рукой. Нажимайте большим пальцем, располагая его плоско по отношению к мышцам. Выполняйте мелкие круговые движения или скользите им тудасюда вдоль мышц. Чтобы массировать внутреннюю сторону предплечья, переверните руку. Поместите большой палец поверх предплечья, остальные снизу. Сжимайте предплечье между большим и остальными пальцами. Сохраняйте захват, выполняя массаж большим пальцем.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2