Умеренные (а в некоторых случаях и более интенсивные) физические нагрузки способствуют нормализации иммунологической реактивности, повышают адаптационные возможности организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Эти исследования подтверждают представления о необходимости все более широкого внедрения спорта в школьных учреждениях и производственно-технических училищах (ПТУ). Однако, как выражается Э. Дойзер (1980), спорт сходен с лекарством, которое может привести к заболеванию, если его выбрать неправильно или принимать в чрезмерных дозах.

Если нарушаются «правила физиологической игры», возможны нарушения иммунологической реактивности. Это особенно актуально для организма юных спортсменов в период его становления и полового созревания.

Целый ряд литературных материалов и результаты наших собственных исследований свидетельствуют об изменениях у части активно тренирующихся детей и подростков барьерных свойств кожи и слизистых, гуморальных и клеточных факторов неспецифической защиты, о некотором снижении количества Т-лимфоцитов крови и угнетении их функции, формировании аутоаллергических явлений. Все эти иммунологические изменения способствуют повышенной инфекционной заболеваемости юных спортсменов и изменениям характера течения некоторых из таких заболеваний (инфекционный гепатит). Смотрите также: где искать горы Анды.

Эти данные свидетельствуют, таким образом, о возможности нарушений здоровья детей и подростков, а инфекционная заболеваемость, особенно простудными заболеваниями, может серьезным образом ограничивать спортивные достижения спортсменов высокой квалификации.

По-видимому, неблагоприятны для иммунореактивности юных спортсменов занятия в закрытых помещениях - бассейнах, спортивных залах и т.п. Во всяком случае, наиболее значительные иммунологические нарушения были отмечены нами у юных гимнастов и пловцов.

Очень популярный дистрибутив Ubuntu! Никаких кейлокеров! Куча классных статей ты найдешь на usebuntu.ru




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2