Главная страницаНовости Ты - МАМА !

24/01/12

Дети и деньги.



Дети и деньги.
Татьяна Арефьева Книга детского психолога поможет разобраться в том, зачем привлекать детей к обсуждению семейного бюджета и, шире, -как воспитывать в них разумное отношение к деньгам (Речь, 2006).

Детей пугает не снижение их уровня жизни, но прежде всего отчаяние и беспомощность родителей. Они могут провести лето на даче или подождать с новой моделью мобильного, но ощущение шаткости той опоры, на которую внутренне они рассчитывают, им вынести слишком трудно.

Говорите спокойно и честно, это поможет ребенку воспринять положение дел как неприятное, но не катастрофическое. Вместе с подростком обсудите, как теперь будет распределяться семейный бюджет и каких усилий это потребует от каждого. Но и дошкольнику стоит ясно сказать о том, что из его привычных развлечений останется неизменным, а что придется пересмотреть. Дети очень дорожат нашим доверием и будут гордиться, осознавая себя полноправными участниками обще-семейного дела. Ребенку важно знать, что родители активно реагируют на события и не идут на поводу у ситуации. Перемены к лучшему сами собой не произойдут, нужно действовать, а не унывать или ограничивать себя во всем.

Отец потерял работу, но он ищет другую и новые обстоятельства воспринимает не как провал, а как вызов, возможность заняться чем-то другим, может быть, более интересным. Уверенность детей в завтрашнем дне зависит от наших жизненных установок и поступков, а не от ежемесячного дохода семьи».




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2