Главная страницаНовости Нужно знать

23/01/12

«Пульс» Джулиан Барнс.



«Пульс» Джулиан Барнс.
Fine tuning - тонкая настройка, ключевое свойство прозы букеровского лауреата Джулиана Барнса. Барнс рассказывает о едва уловимом в интонациях, связях, ощущениях. Он фиксирует свойства «грамматики жизни», как выразится один из его героев, на диво немногословно, обходясь кратким диалогом, вскинутой бровью, деталью вроде прилежно разглаженной рубашки или узора на свитере.

В итоге и самые обыденные человеческие связи оборачиваются в его прозе симфонией. Идет ли речь о внезапном сближении разведенного риэлтора и официантки из прибрежного ресторанчика, робко надеющихся на любовь (рассказ «Восточный ветер»), или о выучивших друг друга наизусть супругах («Огородный мир»), или о двух британских писательницах, близких подругах, но соперницах («Переспать с Джоном Апдайком»), стареющих родителях и привязанном к ним сыне («Пульс») в каждом Барнс, благодарный слушатель человеческих отношений, различает гармонию, боль и просто красоту.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте chermet.com на нем представлено вашему вниманию производство кровельных материалов в лучшем виде.

«Благоволительницы» Джонатан Литтелл:


800 страниц вымышленной исповеди офицера СС, оберштурмбанфюрера Макса Ауэ, интеллектуала и идеалиста, тем не менее подробно описывающего (и участвовавшего в некоторых из них) расстрелы евреев, казни партизан, коммунистов, наблюдающего гибель миллионов, зачем все это нам и сегодня? Как могла книга о превращении человека в тварь получить Гонкуровскую премию, Гран-при Французской академии, стать мировым бестселлером?

Первый слой ответов прост. Это действительно большая литература, Джонатан Литтелл создает потрясающую иллюзию подлинности происходящего, подлинности и глубины подсвечивая рассказ сиянием античной, европейской и русской классики, от Платона и Вийона до Лермонтова и Толстого. И еще его роман настоящая баня по-черному, нравственная встряска нашей бесчувственности, толкающая к самым главным и страшным вопросам. Если вы, вслед за европейским читателем, готовы и даже жаждете подобных потрясений - вперед.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2