Главная страницаНовости Нужно знать

20/01/12

Семья — это дом.



Семья — это дом.
Семья — это дом, убежище и поддержка для ее членов, она основана на взаимной привязанности между поколениями. Семья обеспечивает тепло и близость, дети в ней могут социализироваться и развиваться, становясь приспособленными и компетентными членами общества. Однако известно и следующее: «Люди имеют гораздо больше возможностей оказаться убитыми, подвергнуться физическому нападению, быть избитыми, получить удар, затрещину в своем собственном доме от членов своей семьи, чем в любом другом месте и в любом другом обществе». Чтобы соединить эти два очень разных лика семьи, мы должны помнить, что в общем спектре поведения частота агрессивных действий относительно низка. Однако по отношению к среднему уровню агрессивного поведения, агрессивность в домашних условиях, по-видимому, довольно высока. Распространенность по всему миру агрессии в семье должна рассматриваться как острая социальная проблема.


Агрессия в семье — это устойчивая картина жестокого поведения, связанного со злоупотреблением силой, которая в настоящее время встречается все чаще и становится все жестче. Она включает в себя широкий спектр дурного обращения в физическом, сексуальном и психологическом смыслах, используемого одной личностью в своих интимных отношениях против другой с целью контроля, доминирования или принуждения . Существует ряд мифов, касающихся семейной агрессии, которые следует уточнить. Считается, например, что семейная агрессия отнюдь не присуща одним только низшим классам или людям с душевными расстройствами, а встречается во всех сегментах общества. Считается также, что инициатором нападения в близких отношениях могут быть и мужчина, и женщина. Отмечается, однако, разница в тяжести травм, нанесенных в результате таких атак: травмы, наносимые женщинами, легче, чем травмы, наносимые мужчинами. В любом случае, независимо от пола, агрессивные действия, осуществляемые взрослыми членами семьи, будут значимыми образцами для детей.

Дизайн кухни кантри на заказ, кухня в стиле кантри весьма уютна. Выполненный в таком стиле кухонный гарнитур смотрится довольно мило.

Почему же семья оказывается столь жестокой? Был выделен ряд факторов, специфических для семьи как социальной группы, ответственных как за формирование в ней атмосферы близости и поддержки, так и за существующий потенциал агрессивности и злоупотребления силой. Члены семьи постоянно взаимодействуют, они вовлечены в широкий круг совместной деятельности, что требует от каждого высокой самоотдачи. Можно предполагать, что кто-то из родственников сочтет своим правом и даже обязанностью воздействовать на поведение других, на их убеждения и ценности. Семья предоставляет множество возможностей для негативной взаимозависимости. За продолжительное время, проводимое членами семьи вместе, накапливается знание о сильных и слабых сторонах каждого, что может быть использовано для нападения на другого в ситуации конфликта.


Была предложена теория интимной агрессии, основанная на теории обмена и взаимозависимости. Интимная агрессия, как и другие виды поведения в социальных отношениях, определяется стремлением к выгоде и минимизации затрат. К агрессии прибегают в тех случаях, когда выигрыш оказывается вероятнее проигрыша. «Затраты» субъекта агрессии уменьшаются при отсутствии действенного внешнего социального контроля (в случае семьи — это ее приватная, частная природа, ограничивающая стремление к вмешательству со стороны внешних лиц) неравенстве силы мужчин и женщин и особой оценке агрессивности как повышающей статус необходимой составляющей образа «настоящего мужчины».




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2