Главная страницаЖенская территория Нужно знать

17/01/12

Розтоки у Праги – пригород столицы или провинция?




Если вы уже однажды были в Розтоках у Праги, не стоит откладывать повторное посещение. Потому что просто представить нельзя, как видоизменился этот городок за несколько минувших лет. Нетронутым здесь остался лишь замок, на протяжении многих лет, сохраняющий свой величественный вид. Сам же город вырос и сильно изменился. Еще несколько лет назад люди стремились поселиться в городе, а сегодня, напротив, стараются по возможности покинуть шумный мегаполис. Однако именно в крупных городах есть масса возможностей для заработка, саморазвития и для отдыха. Правда и цена за проживание высокая – нечистый воздух, пробки, денежные затраты.


Тем, кому не по душе городская суета, звон мчащихся трамваев, шумные автомобили, должно понравиться в городках подобных Розтокам у Праги. Благодаря тому, что такие города стремительно развиваются, становятся все больше, мечты чехов о возможности жить в пригороде скоро станут явью. На полях, некогда засаженных кукурузой или пшеницей, сегодня с необыкновенной скоростью вырастают все новые и новые дома. Главная городская площадь поражает взгляд своим современным видом. Вряд ли на ней найдется что-то, хоть отдаленно напоминающее провинцию. А что будет с этой местностью через десяток-другой лет? Хотя стоит ли задумываться об этом, когда жизнь несется бешеным темпом. Возможно, уже в недалеком будущем Розтоки присоединятся к Праге, и здесь тоже загремят трамваи и затрясется подземка. На первый взгляд, кажется, что два здания «Пенициллинка» и Замок в Розтоках ничем не связаны между собой.


На самом же деле это не совсем так. Замок и, стоящая рядом «Пенициллинка», создают контраст, который заметен каждому, даже не разбирающемуся в архитектуре человеку. Кажется, что объект, стоящий рядом с замковой башней – это частичка современного искусства, при этом выполняющего какое-то промышленное значение. Это здание Исследовательского института антибиотиков и биотрансформаций, основанное в 1948 году. На месте замка когда-то давно, в далеком XIII веке, была водная крепость. В середине 16 столетия владелец Давид Борин придает замку ренессансные черты, а также добавляет аркады. После битвы на Белой горе, замок переходит во владение Лихтенштейнов.


Происходит это в 1620 году. Они правят в замке до 1803 года. А вот самый оживленный период жизни замка относится к началу прошлого столетия. В этот период замок принадлежал научным работникам, которые обустроили здесь музей, который сегодня называется Среднечешский музей. «Большая вода» оставила свои следы на замке и «Пенициллинке». Маршрут из Праги до Розток стал любимым среди велосипедистов. Это и неудивительно: дорога до города ровная, асфальтированная. Если добираться по правому берегу реки, то уйдет немного больше времени, поскольку придется переправляться через реку на пароме.


Источник: cz-guide.ru






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2