Сны.
Интерпретация тех сцен, которые мелькают в вашем мозгу во время сна, не совсем новый способ самопознания. Как писал более ста лет назад Зигмунд Фрейд, «толкование сновидений самый легкий путь познать бессознательную деятельность мозга». Каждый ваш сон представляет собой закодированное послание из глубин подсознания; он пытается что-то сознательно вам указать.

Прежде чем мы перейдем к толкованию или расшифровке содержания снов, давайте рассмотрим общие аспекты сновидений. Начнем с того, что все мы спим. И не только спим, во время сна успеваем увидеть несколько сновидений из которых запоминаем немногие. Кстати, как показали исследования, проведенные в центрах сонологии, ошибаются люди, уверенные в том, что никогда не видят снов. Эти люди на самом деле просто не запоминают свои сны, что вполне возможно, принимая во внимание мимолетность сновидений. Итак, все мы видим сны, большинство из которых имеет тенденцию очень быстро улетучиваться. Третий общий аспект, связанный со сновидениями, заключается в том, что содержание сна, как правило, какое-то странное: сон кажется нам бессмысленным и часто нарушает все законы пространства, времени и физической реальности.

Из-за «ненормальности» снов в сочетании с тем, что сны быстро ускользают из памяти в момент пробуждения, может показаться, будто сны и не предназначены для толкования, интерпретации. Как можно истолковать, к примеру, сон, в котором вы летаете или беседуете с давно умершим родственником или у вас вырастает вторая голова? Содержание сна кажется таким «ненормальным» и так быстро ускользает из памяти, что кажется, будто у него нет никакого значения.

На данном этапе в работу снова включается сознание. Оно изо всех сил старается затолкать то, что вылезло на поверхность, обратно в подсознание. Однако истина в том, что любые, даже самые безумные, самые бессмысленные сны — это окна в неизведанное. Они предоставляют нам редкую возможность кое-что узнать о самих себе иногда мы находим это «кое-что» полезным и просветительским, а иногда огорчаемся и даже пересматриваем основные представления о себе.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2