Главная страницаЖенская территория Женское здоровье

24/12/11

Как ключевые раздражители влияют на агрессивное поведение?



Акт агрессии имеет два разных источника: рост активации, вызванной гневом по отношению к агрессору, и ключевые признаки ситуации. Чтобы систематически проверить положения теории активирующих ключевых стимулов, Берковиц с коллегами провел серию экспериментов. Один из них вызвал особенно широкий интерес и критику. Его удачные и неудачные повторения известны как эффект оружия (weapons effect).

Оружие, как указывает Берковиц, — это ярчайший пример ситуационного ключа агрессии. Его присутствие в принципе должно вести к более острым проявлениям агрессии (в отличие от объектов, вызывающих нейтральные ассоциации). Берковицем и Лепажем был проведен эксперимент, проверяющий следующую гипотезу: если оружие действует как ключевой раздражитель, будут ли фрустрированные или разгневанные люди в присутствии оружия проявлять большую агрессию?

Испытуемые (юноши, студенты колледжа) должны были выполнять некое задание и получить от помощника экспериментатора оценку (различное количество ударов током). Оценка не зависела от реального выполнения задания, но только должна была порождать чувство гнева разной силы. Как и ожидалось, испытуемые, получившие больше ударов, чаще сообщали о гневе, чем испытуемые, получившие только один удар. На втором этапе эксперимента как испытывающие, так и не испытывающие гнева участники должны были оценить работу помощника экспериментатора, путем нанесения ему ударов током. Производилось манипулирование ситуационными ключами агрессии. В одном случае на соседнем столе помещались ружье и револьвер, в другом там не было ничего. Результаты явно соответствовали гипотезе: на количество ударов током, наносимых помощнику экспериментатора не испытывавшими гнева участниками, ключи агрессии не оказывали никакого эффекта. Разгневанные испытуемые, напротив, в присутствии оружия наносили больше электроударов, чем в его отсутствие.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте genskiesekrety.ru на нем представлен Бодифлекс с Мариной Корпан, все моменты и случаи подробно описаны.

Последующие экспериментальные проверки не дали неоспоримого подтверждения исходным положениям Берковица. И все же в 1990 г. был проведен мета- анализ результатов 56 исследований, оценивающих пределы, в которых присутствие ключевых стимулов облегчает агрессивные реакции у людей, переживающих отрицательные эмоции. Авторы убедительно показали, что ключевые стимулы действительно усиливали агрессивные реакции.

Однако, в отличие от исходной теории активирующих ключевых стимулов, новые результаты дают основания считать, что аффективно окрашенные объекты действуют скорее в когнитивном плане, провоцируя у разгневанных испытуемых возникновение агрессивных мыслей и образов. Простое присутствие ключевых стимулов агрессии, независимо от предшествующей фрустрации или гнева, может облегчить оживление схем памяти связанных с агрессией.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2