Главная страницаНовости Женское здоровье

16/12/11

Мутации бывают разными.



Мутации бывают разными.
Мутации бывают разными по своей природе. Часть мутаций возникает в результате изменения числа хромосом. Среди таких мутаций наиболее важной является полиплоидия, при которой нормальный хромосомный набор клеток повышается таким образом, что, например, вместо обычных двух гаплоидных наборов в соматических клетках представлено по три (триплриды), четыре (тетраплоиды) и даже больше гаплоидных наборов.

В практике особенно интересными оказались искусственно полученные тетраплоидные культуры некоторых сельскохозяйственных растений. Их ценность заключается не только в том, что повышается урожайность культур, но и в том, что тетраплоиды дают начало диплоидным гаметам, после оплодотворения которых опять возникают тетраплоиды, т. е, имеются условия для высокой стабильности таких линий растений. Подробнее об этом можно прочесть тут.

Другие мутации обусловлены тем, что число хромосом не изменяется, но изменяется линейный порядок генов, представленных в одной или нескольких хромосомных парах, т. е. имеют место внутрихромосомные перестройки. Это происходит за счет потери (выпадения) или добавления какого-то участка хромосомы, а также перевертывания какого-либо участка хромосомы вокруг своей оси на 180°. Такие мутации возникают не только самопроизвольно, но их легко получить и под влиянием ионизирующей радиации.

И, наконец, известны так называемые генные мутации, когда изменение признака возникает не за счет изменения числа или структуры хромосом, а в результате изменений внутри самого гена, который контролирует этот признак. Как го&орят генетики, одна аллель генной пары заменяется другой.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2