Главная страницаЖенская территория Ты - МАМА !

07/12/11

Колыбельная для крохи.



С давних времен колыбельной песне присваивалась функция усыпления. Достаточно понаблюдать за собой во время пения и вы заметите, что с первых же строк исполняемой вами мелодии для своего ребенка, вы сами невольно начинаете покачиваться, замедляя темп и постепенно приглушая звук пения. Причем сам текст не имеет особого значения, он может быть как традиционным, так и нетрадиционным, по принципу "что вижу - то пою". А на вопрос "почему?" поможет ответить исторический обзор всего колыбельного репертуара.


Народные песни в большинстве своем состоят из многократного повторения мелодических ритмов, именно они вызывают у нас качание. В старину мама, бабушка или нянюшка, укладывая ребенка спать, пели, приговаривая разные рассказы и припевы, многие из которых дошли до наших дней. Уже тогда понимали, что успокоить и уложить спать малыша можно умиротворяющими, светлыми и монотонными звучаниями. Похоже, так и создался формат колыбельной, состоящий из короткого запева, многократно повторяющегося припева и обильного состава ласкательных слов.


Многие колыбельные тех времен кроме успокоительной и убаюкивающей функции исполняли еще и воспитательную. Такая народная песня в самом тексте несла назидательное описание ситуации, а следом указание на желаемое правильное поведение.


В те далекие времена люди верили в живущие вокруг невидимые существа, которые придут по зову и принесут чаду покой и сон. Их призывали с помощью песен оберегов, они несли повелительные интонации и звучали, как заговоры. Часто в колыбельных рисуется будущее ребенка, своего рода предсказание, настрой на позитив. Исполняя их, матери желали своему чаду всего хорошего, обещая пряника, сладостей, всякого рода обнов, богатства. В песнопениях будущего эти дары, наверное, заменят на современные, более понятные подарки: винчестер (жесткий диск) для мальчика и хлебопечка или пылесос для девочки - несколько утрированно, конечно.


В некоторых песнях к детям приходят и убаюкивают их животные, например: кот-баюн. Изначально мысль текстов связана с магией, верили что кот - любитель поспать - может передать эту привычку ребенку.


Родителям не стоит забывать одно, что бы вы ни пели вашему малышу под занавес дня, он чувствует вас и вашу любовь к нему. Его убаюкивает не только ритм и текст, его успокаивает ваш голос, интонация и чувства, с которыми вы это делаете. Наверное, каждая мамочка замечала, что когда у нее нет настроения, она злится или нервничает, то уложить спать малыша очень трудно. А все потому, что он чувствует состояние мамы.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2