Главная страницаНовости Женское здоровье

14/07/11

Выделен ген омоложения.



Выделен ген омоложения.
Сотрудники Массачусетского технологического института выделили ген отвечающий за сброс биологических часов клетки, которые отвечают за старение организма. Это будет еще один шаг в направлении работы по омоложению и созданию плюрипотентных стволовых клеток.

Биологи института досконально исследовали связь старения дрожжевых клеток с процессом размножения. Старые дрожжевые клетки заметно отличаются от своих молодых «собратьев». У них выявляются лишние фрагменты ДНК, появляются аномалии в структуре ядра, а также они подвергаются репликативному старению (делятся определенное количество раз).

Ученые установили,что за сброс «клеточных часов» отвечает ген NDT80. При его включении старая клетка прожила вдвое дольше и у нее исчезли возрастные дефекты в ядрышке. Пока не понятно как работает сам механизм обнуления клеточного времени, но известно что ген NDT80 является фактором транскрипции т.е. запускает другую цепочку генов в клетке. Сейчас ученые приступают к опытам на червях и мышах.У человека тоже есть схожий ген, но подействует ли его активация на омоложение говорить преждевременно.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2