Главная страницаНовости Ты - МАМА !

14/07/11

Диагноз «гиперактивность».



Диагноз «гиперактивность» ставится только в том случае, если поведение ребенка нарушено при разных ситуациях. Например, и в школе, и дома. Естественно, в данном случае речь идет не о гиперактивности, а о протестном поведении. Протесте против того, что ребенок, по сути, остался один. Папа бросил, мама занята, бабушка явно не справляется. Здесь необходима помощь психотерапевта, причем не столько ребенку, сколько маме. И, если удастся пригласить, папе.

Нарушения поведения при всё позволяющем воспитании также могут приниматься за гиперактивность. Ребенок везде сует нос, абсолютно не слушает взрослых, не выполняет инструкции. А мама сидит спокойно и наблюдает со стороны, даже не пытаясь усмирить сорванца.

— Я считаю, что ребенку для гармоничного развития нужна свобода. Не надо ему указывать, что и как делать. А если кому-то не нравятся свободные личности, то это их дело.

Эта свободная личность в полной мере проявит себя в подростковом возрасте. Другой случай наглядно показывает, при каких симптомах надо действительно задуматься о поведении ребенка и обратиться к психиатру.

— Здравствуйте, доктор. Ну-ка сядь рядом. Я сказала, рядом сядь.
Мама силой рук усаживает вертлявого мальчика рядом с собой.
— Добрый день. Я смотрю, у вас очень подвижный ребенок.
— Подвижный? Нет, что вы. Подвижные дети по улице бегают. Сядь, я сказала. Нельзя трогать чужое. А этот не бегает. Этот носится, сметая всё на своем пути. Не замечает ни ям, ни заборов. Его даже машины не пугают. Он смело, не смотря по сторонам, перебегает дорогу.
— В детский садик ходит?
— Ходит. На три часа. Больше с ним не выдерживают. Воспитателей еле уговорила, чтобы хотя бы на это время он был в группе.
— А почему не целый день?
— Раньше оставляла на целый день. Но воспитатели взвыли через неделю. Заведующая сказала, чтобы я его совсем забирала. Но я смогла её уговорить на три часа. Не лезь к компьютеру!
— Из-за чего взвыли воспитатели? Они ведь учились работать с разными детьми.
— Я их понимаю. Я не могу с ним сладить, а они и подавно.
— И всё-таки, что не так в его поведении?
— Он не может сидеть ни минуты.
— Вообще?
— Ну, десять-пятнадцать минут может высидеть. Может в это время порисовать, послушать, когда ему читают. А потом всё — терпение кончается. Он уходит или отворачивается и начинает играть, бегать, что-то ломать, совать иголки в розетки.
— Играет долго?
— Так же. Ему всё быстро надоедает.
— Стихи хорошо запоминает?
— Конечно. Если усадить, то запоминает очень быстро.
— Причем во время, когда вы ему читаете стих, ему необходимо что-то делать руками: что-то собирать, разбирать?
— Да. Он не может сидеть и слушать. Он болтает ногами, ерзает, пытается уйти. В саду просто на занятии встает и уходит играть. Поэтому ему не дают роли на праздниках. Приходится учить стихи самим. Но ему очень нравится выступать перед гостями. Любит, чтобы его хвалили.
— А пазлы быстро собирает?
— Это да! Очень любит их собирать. Может до часа сидеть над ними. Первый раз собираем вместе, затем только сам. Иногда, правда, до истерики доходит, когда не совсем получается. Пазлы у него все смешаны в одной коробке. Садимся разбирать эту кучу. Там попадаются почти одинаковые, так он четко сортирует их. Еще возмущается, что я не туда складываю. Он уже алфавит знает. И считает до десяти.

— Неплохо для пяти лет.
— Да. Мальчик умный.
— А мультфильмы может смотреть долго?
— Очень любит.
— И любит не спокойные, а с активным сюжетом?
— Да. Чтобы все бежали, дрались, всё взрывалось. Смотрит «Том и Джерри», «Человек-паук», «Черепашки-ниндзя». Может целый день по 100 раз смотреть.
— Но эти мультфильмы с агрессивными сюжетами. Есть старые добрые советские мультфильмы про дружбу, взаимопомощь. Из современных трудно выбрать, но можно. Вам надо следить за репертуаром. То же самое относится к компьютерным играм. Кровавые, со сценами убийств, разрушений компьютерные игры добавляют агрессию. Особенно у таких детей.
— Ещё у него проблемы с другими детьми. Он не может с ними спокойно играть.
— Он пытается подстроить игру под себя?
— Да. Хочет быть лидером. Может попытаться отобрать игрушки. Одни и те же ему надоедают очень быстро.
— Он часто дерется?
— Вот что удивительно: драки бывают часто, но постоянно бьют его. А он никак не научится давать сдачи. Хоть вроде и крупнее своих обидчиков.
— Когда после прогулки возвращается домой, даже если не дрался, синяков, ссадин много?
— Все ноги и руки сбиты. Бежит, не смотря под ноги. Падает, встает и несётся дальше.
— Бывает так: сидит, чем-то занят, потом неожиданно подорвется и побежал куда-то, не сказав ни слова?
— По нескольку раз на день. Иногда на цепь хочется посадить.
— Это называется импульсивностью. Еще ситуация. Вы просите его что-либо отнести. Он взял и пошел. Но на пути попался телевизор. И всё. Остановился и смотрит.
— Да постоянно. И еще не дозовешься, чтобы донес. Стоит, как зомби. Отвлекается на любой звук.
— То есть не может сосредоточиться на чем-то одном. А когда был младше — ему говоришь нельзя, даже по попе приходилось дать, чтобы услышал. Он перестает, но через пять минут опять делает то же самое.

— Да. Сколько раз говорили, чтобы не лез к чайнику. Пока не обжегся в третий раз, не перестал. Правда, в больнице пришлось полежать. И там всех достал.
— А с вами как себя ведет?
— Да как. Постоянное «ма, ма, ма». Пока не обратишь на него внимание, не успокоится. Перебьет любой разговор. Абсолютно нет терпения.
— Днем спит?
— Нет. Не уложишь.
— Как он ведет себя ближе к вечеру?
— Он начинает бегать по кругу или от стенки к стенке. Такое ощущение, что сжигает энергию, которую за день не успел выплеснуть. Потом становится капризным, раздражительным. Может из-за пустяка долго плакать.
— Это говорит о том, что он устал. Ему надо обязательно днем отдыхать. А засыпает быстро?
— Не уложишь. Я ему читаю. Но ему надо вперед залезть, посмотреть следующую картинку. Когда я ухожу, чтоб заснул, он начинает возиться в постели, играть с игрушками. Постоянно ходит то попить, то пописать. И так тянется полтора-два часа. А утром не добудишься.
— Одевается быстро?
— Нет. Постоянно на игрушки отвлекается. И телевизор. Утро проходит в постоянных криках. Иногда так врезать ему хочется.
— Вы посещаете с ним кинотеатр, театр, детские праздники?
— Раньше были такие попытки. Сейчас нет. Он не сидит на месте, всё стремится куда-то уйти. А то болтает громко. Один раз на сцену выбежал. Чуть представление не сорвал.
— Он всегда был таким подвижным?
— Нет. До года вроде ничего. Правда, когда есть хотел или пеленки были мокрые, так надрывно кричал, уши закладывало. А вот когда ходить начал, тут всё и началось.
— Вы или ваш муж, или, может, кто-то из родственников отличался в детстве такой же подвижностью?
— Нет. Я спрашивала и у своей мамы, и у свекрови. Нет. Мы были послушными детьми. И в школе проблем не было. В кого он такой уродился? Непонятно.
— А как у вас беременность протекала?
— Беременность не очень хорошо проходила. Часто на сохранении в больнице лежала. И с мужем постоянно ругались. Чуть не развелись.
— Роды тяжелые были?
— Да. Переносила две недели. Рожала долго, со стимуляцией.
— Вот и причина его поведения.

К сожалению, не все мамы правильно понимают поведение своего ребенка. И напрочь отрицают всякие претензии воспитателей.

— Я вообще не понимаю, зачем я сюда пришла.
— Наверное, ваш ребенок как-то выделяется среди других детей в группе?
— Ну не знаю. Меня он устраивает полностью. Воспитатели, логопед, психолог — все как будто сговорились против моего ребенка. Говорят, что с ним невозможно заниматься. Он не слушается, мешает другим детям. Может встать и уйти. Медленно одевается на прогулку.
— Получается, наговаривают на него?
— Нет, конечно, есть определенные проблемы. Немного активен, не всегда внимателен. Но я такая же была в детстве. И эти занятия я тоже не любила. А один раз сама ушла из садика домой. Весь поселок меня искал. Так что я его отлично понимаю.
— Но его чрезмерная активность мешает ему адаптироваться в саду, заниматься с психологом и логопедом. Он становится изгоем в группе. Наверняка его уже приводят как плохой пример.
— Пусть правильно воспитывают. Они за это деньги получают.
— Видимо, уже не справляются. Поэтому посоветовали обратиться к врачу. У вашего ребенка действительно есть симптомы заболевания. Но их можно корректировать лекарствами. И когда он станет внимательнее и усидчивее, можно подключать психолога и логопеда.
— Ну вот. Опять таблетки пить?
— Знаете, чем опасно это заболевание, если его не лечить?
— Нас заставят покинуть садик? Я на них жаловаться
буду.
— Это не поможет вашему ребенку. А в дальнейшем будут проблемы в школе. Он будет покидать занятия, отвлекать других детей, мешая им учиться. Учитель сообщит об этом на родительском собрании. Как к вам будут относиться родители других детей?
— Главное, чтобы моему было хорошо.
— Но школа — это не садик. Из-за невнимательности, гиперактивности ребенок не сможет усваивать программу.
— Я буду заниматься с ним дома. Найму репетитора.
— Но это дополнительная нагрузка. В конце концов его или оставят на второй год, или вас пригласят на психолого-медико-педагогическую комиссию и предложат домашнее обучение. Вас сын будет продолжать отделяться от коллектива. У него сократится круг общения, что отрицательно отразится на его развитии. Но, кроме этого, есть другие опасности.
— Интересно, какие?
— При этом заболевании очень высокий показатель травматизма. Иногда со смертельным исходом. Этому способствуют высокая импульсивность и низкая оценка последствий своих действий. Я наблюдал мальчика 10 лет, после клинической смерти. Он повесился на спортивной стен ке, дома. После ссоры с мамой. У него причину поступка выяснить не удалось, так как он не помнит это событие. Со слов мамы, симптомы гиперактивности наблюдались и ранее. А при мне, во время беседы, он дважды свалился со стула, пока рисовал. Настолько надо было ерзать! Гиперактивность никуда не делась.

Отсутствие страха ведет к безрассудным поступкам. Сейчас очень популярен паркур, после которого много детей становятся инвалидами.
— А куда ему девать эту энергию? Иногда она через край прет.

— В спортивные секции ходить. Причем явно не на шахматы и шашки. Учитывая, что дети трудно уживаются в команде, им нужен индивидуальный вид спорта: теннис, плавание, бег, гребля, борьба и другие. Это будет способствовать выплеску лишней энергии. И ребенок будет находиться в коллективе. Будет приучаться к дисциплине.
— А если всё оставить как есть? Он у меня очень умный мальчик. Может, не надо подавлять его свободу и личность?

— Да, с интеллектом у него в порядке. Можно, конечно, пустить всё на самотек. К пятнадцати-шестнадцати годам практически все симптомы станут менее заметны, так сказать, смягчатся. Но до этого времени надо дожить. А когда к его эмоциональной неустойчивости присоединится гормональная буря подросткового возраста, вы поймете, что такое неуправляемый ребенок. Ко мне обратилась мама с двенадцатилетним мальчиком. Он так вел себя по отношению к маме, что мне через пять минут наблюдения за их перепалкой захотелось всыпать ему. Он не сидел на месте. Он подпрыгивал над стулом при каждом мамином слове. Постоянно перебивал её, пытался рукой закрыть ей рот. И во взрослой жизни такие люди на месте не сидят: часто меняют место работы. Не способны устанавливать длительные отношения с людьми. Но это вам решать. Вы ответственны за судьбу ребенка.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2