Главная страницаНовости Ты - МАМА !

13/07/11

Причины энуреза.



Причины энуреза у этого мальчика можно выделить следующие:

1. Неподготовленность к рождению младшего брата. Ребенок был один в семье, все внимание отдавалось ему. А тут неожиданно появился конкурент, которого все оберегают.
2. Не смог адаптироваться к новому распорядку и новым требованиям при поступлении в школу. Сначала было легко, а по мере усложнения программы и ужесточения требований к учебе появились проблемы.
3. Взаимоотношения между родителями. До сих пор у ребенка сохраняются образы страшного, пьяного отца и мамы, срывающей зло на нем после скандалов.
4. Не последнюю роль играет старшеклассник, постоянно требующий денег. Ребенок не посещает спортивные секции, его физическим развитием не занимается отец. И в результате он не может за себя постоять. Он не может пожаловаться родителям, попросить защиты у них. Он им не верит. Он терпит унижения днем, а ночью расслабляется и успокаивается.

Каждой из этих причин было бы уже достаточно для возникновения заболевания. Но этому мальчику «повезло»: отсутствие внимания и любви, проблемы в школе, постоянные междоусобные войны. Ему очень не хватает родителей. И даже его «лень» при выполнении домашнего задания — это попытка привлечь внимание родителей, пусть даже и через наказание.
Энурез может начаться и в более позднем возрасте. Например, у очень эмоциональных натур. У семнадцатилетней девушки он начался после ссоры с молодым человеком. Но это, скорее, говорит о психическом инфантилизме.

В другом случае мама приложила максимум усилий для борьбы с энурезом, но, к сожалению, эффект появился только через годы. Отец мальчика утонул в реке, когда ребенку было 9 лет. Он не был готов к таким событиям. И добрая родня, без подготовки, по телефону, в довольно простой форме сообщила ему о гибели отца. Парню уже 19 лет. У него до сих пор страх воды. Каждую ночь отмечается энурез. У него нет девушки, он абсолютно не уверен в себе. Всего одна фраза — и жизнь предопределена.

Лечением энуреза занимаются врачи разных профилей — урологи, невропатологи и даже хирурги. С помощью лекарственных препаратов, физиопроцедур достигается временный положительный эффект. Чаще на время их применения, реже в отдаленном будущем. Но полное избавление от невроза может наступить только после выявления причины, его вызвавшей, и искоренения её из психики ребенка.
Для профилактики возникновения энуреза необходимо соблюдать простые правила:

- строгое соблюдение режима дня не позволит ребенку перевозбуждаться;
- соблюдение питьевого режима;
- посещение туалета перед сном;
- не будить ребенка строго по времени, а только когда он начнет беспокоиться во время сна;
- контролировать нагрузки на психику ребенка в течение дня;
- оберегать от психотравмирующих ситуаций или вовремя их прекращать.

Родители готовы переложить ответственность за невроз ребенка на что угодно: порчу, проклятье. Но только лишь бы не они были виноваты. И способы лечения находят подходящие: от языческих обрядов по изгнанию бесов до современных сверхчудодейственных научных методов. Очень тяжело докопаться до причины энуреза. Но еще тяжелее доказать родителям, что причина кроется в нездоровой семейной обстановке. Трудно бывает донести до их сознания, что лечить надо всю семью. И только при этом условии ребенок будет спать на сухих простынях.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2