Главная страницаНовости Ты - МАМА !

12/06/11

Нужно ли укачивать малыша?



Нужно ли укачивать малыша?
«Моя четырехмесячная дочка засыпает, когда я ее укачиваю. Мне кажется, в этом нет ничего плохого. Слышала, что это даже полезно для развития вестибулярного аппарата. Но мама, увидев, что я качаю малышку, отругала меня и сказала, что это вредно для здоровья крохи. Это правда?» ЛЕРА КОСТРОВА, г. Тула.

Укачивать или не укачивать ребенка, по этому вопросу у специалистов нет единого мнения. Одни считают, что укачивание на самом деле мешает младенцу засыпать, делая его сон беспокойным, прерывистым и неглубоким, а самого малыша тревожным и капризным. Вестибулярный аппарат младенца еще недостаточно развит, говорят они, и укачивание — это грубое вмешательство в его функционирование. Более того, согласно исследованиям психологов, существует взаимосвязь между потребностью в постоянных дозах адреналина, занятиями экстремальными видами спорта и укачиванием в раннем детстве. В то же время сторонники укачивания утверждают, что вестибулярный аппарат малыша начинает развиваться еще в материнской утробе. Ритм шагов мамы формирует у ребенка основы правильного восприятия пространства, и после рождения малыша этот навык надо всячески развивать, в том числе, при помощи укачивания. Эти же специалисты говорят, что регулярное, спокойное и размеренное укачивание не только не мешает полноценному сну младенца, но и, напротив, улучшает его. Присутствие же рядом мамы, ее родной запах способствуют формированию у малыша таких важных черт характера как уверенность в себе, спокойствие и уравновешенность.

Доверьтесь интуиции:
Так следует или нет укачивать малыша? Думаем, что правильнее всего будет довериться своей материнской интуиции, внимательно приглядеться к своему ребенку, а не просто руководствоваться
готовыми схемами и шаблонами. Способность маленького ребенка легко или, наоборот, с трудом засыпать во многом обусловлена его личными особенностями. Поэтому маме необходимо сделать все для того, чтобы не сбивать малыша с индивидуального ритма.

Поможем крохе заснуть:

Что делать, если кроха встревожен, раздражен, а процесс отхода ко сну превращается для мамы в ежедневный кошмар? В этом случае стоит попробовать мягкие приемы укачивания. И не обязательно убаюкивать ребенка в кроватке. Можно плавно и медленно покачивать малыша, удобно устроившись на фитболе и уложив при этом малютку на плоскую подушку. Мамины спина и руки будут значительно меньше уставать, что немаловажно, а мышцы брюшного пресса — тренироваться, что тоже необходимо. Если же родительская интуиция подсказывает вам, что укачивать ребенка вредно, имеет смысл довериться ей. Ведь для развития детского вестибулярного аппарата существует и множество других способов, которые не обязательно применять именно в момент засыпания младенца. Облегчить малышу процесс засыпания помогут маленькие хитрости. Например, спокойная музыка и мягкий приглушенный свет ночника создадут в детской умиротворяющую обстановку, а оставленная в кроватке мамина кофта или шаль со знакомым запахом успокоит его и поможет быстрее погрузиться в спокойный сладкий сон.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2