Главная страницаНовости Нужно знать

12/07/12

Наказание – лёгкий способ мотивации или тяжёлая психологическая травма?



Наказание – лёгкий способ мотивации или тяжёлая психологическая травма?
В прошлом считалось, что телесное наказание – лучший способ мотивировать ребёнка преодолеть лень, или заставить его больше не совершать ошибок. Даже в Священном Писании сказано, что «Кто щадит младенца, тот губит его». В современном мире, однако, эта практика подверглась серьёзному пересмотру. Больше в школах не секут детей розгами за невыученный урок. «И очень зря!» - скажут не слишком опытные родители. И будут в корне неправы.

Многие взрослые в детстве нередко подвергались наказанием. От самых лёгких, вроде отцовской затрещины, до совсем уж диких, таких, как лишение ребёнка пищи. Конечно же, доводить до телесных кар нельзя – зачастую они действуют в совершенно противоположном ключе, заставляя вашего отпрыска либо поступить вам назло, чтобы хоть как-то отомстить, либо просто замалчивать свои ошибки. Ведь восприятие наказания, как, впрочем, и поощрения – процесс глубоко индивидуальный. Кто-то, чтобы вновь не подвергнуться неприятному воздействию, исправится и постарается делать только лучшее, ну а для кого-то это прямой путь к озлобленности и замыканию в себе. Конечно же, наказание – это отнюдь не противовоспалительные средства, от него не заживают раны, да и общеукрепляющего эффекта на организм кары не оказывают. Только с помощью хорошо подобранного средства вы сможете улучшить своё здоровье и убрать приносящий страдание недуг. Не усердствуйте с наказаниями!

Один отец, никогда не поднимавший на своего сына руки, по случаю провинности запирал того в тёмной комнате (сын боялся темноты). Неудивительно, что мальчик получил сильнейшее психическое расстройство, обрекшее его на долгое и неприятное лечение. Это только подтверждает важность не злоупотреблять и моральными воздействиями, душевные раны лечить ещё сложнее, чем телесные.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв