Главная страницаНовости Нужно знать

04/04/11

Я давно неравнодушна к моде - практически с детства.



Я давно неравнодушна к моде - практически с детства.
Снежана Hex, дизайнер обуви:
Я давно неравнодушна к моде - практически с детства. Помню, как будучи маленькой, шила одежду и украшала обувь, обшивая ее тканью и фурнитурой. Меня никто этому не учил - все происходило по наитию, как будто само собой. Поэтому по окончании школы я приехала в Киев поступать в Институт легкой промышленности на факультет дизайна одежды. Однако на него был огромный конкурс, и я решила пойти на факультет конструктора - модельера обуви в надежде перевестись впоследствии на дизайнера одежды. Но, создав на втором курсе первую студенческую коллекцию обуви, в которой были представлены туфли из ткани и на платформе, я поняла, что заниматься созданием обуви гораздо интереснее.

Уже на четвертом курсе я разработала коллекцию остроносых бархатных тапочек для показа дизайнера Лилии Пустовит. В некоторых моделях она предложила пересмотреть привычный взгляд на колготки и носить их поверх разработанной мною обуви. Считаю, мне очень повезло, что я встретила Пустовит и мне удалось с ней посотрудничать. Она не только дала мне шанс реализоваться в качестве дизайнера обуви, но и стала «крестной мамой» моей первой настоящей коллекции.

Постепенно мои работы стали привлекать внимание, и с годами я поняла, что у моих клиентов есть одна общая черта - это успешные люди с нестандартным мышлением. Если человек хочет чего - то интересного, неординарного и не такого, как у всех, он обязательно придет ко мне. Я создаю стильную обувь, но при этом никогда не ориентируюсь на модные тренды. Хотя, конечно, вряд ли буду делать остроносую обувь на тонком каблуке, зная, что сейчас актуальны массивность и накладные детали. К слову, в сезоне весна - лето 2011 года обувь достаточно разнообразна. В моде - крупные каблуки, танкетка и пестрые расцветки, в новых коллекциях доминируют глубокий синий, бежевый и оранжевый цвета.

Для создания моделей я всегда использую только натуральную кожу и высококачественные материалы. Во многом благодаря этому обувь получается удобной в носке, несмотря на оригинальный дизайн. Часто создаю ее из помятой, потертой и состаренной кожи. Мне нравится изготавливать модели из дерева и натуральных тканей - особенно я люблю работать с шелковым шантунгом, хлопком, шерстью и льном. При этом я практически не использую элементов декора, за исключением принтов или небольших деталей, вносящих изюминку, без которой не обойтись. Однако много времени уделяю ручной росписи и прокраске каждой модели.

У меня два подхода к работе над моделью обуви. Первый - стараюсь представить в мельчайших деталях законченный образ. Второй - например, я вижу в магазине красивую кожу и начинаю думать о том, в какой модели она бы могла «прозвучать» ярче всего. Сейчас я использую преимущественно второй прием - если вижу интересный мне материал, никогда не пройду мимо, обязательно куплю его. Он может в течение длительного времени лежать в мастерской, пока я не найду ему достойного применения.

Особое место в моем творчестве занимает разработка каблуков самых необычных форм. Например, это могут быть геометрические и архитектурные каблуки, имеющие нестандартный угол наклона. И на первый взгляд может показаться, что эта обувь совершенно непрактична и ходить в ней невозможно.

Также я всегда уделяю особое внимание оригинальным заказам, поэтому с удовольствием сотрудничаю с Ириной Билык, которая всегда предлагает неординарные идеи. Один из последних ее заказов - лаковые сапоги с мехом на платформе. Для того чтобы носить их в повседневной жизни, нужно быть очень смелой женщиной.

Случаются в моей работе и казусные ситуации: например, мне кажется, что я продумала образ будущей модели обуви до мелочей, но на этапе соединения всех деталей каблук не крепится. Что делать? Возвращаться на начальный этап. Продумывать заново каждый штрих нового эскиза. Зачастую оказывается, что подобный возврат к истокам и новая модель каблука идут на пользу обуви.
Воплощать все смелые идеи мне помогает профессиональная команда мастеров. Их работу на каждом этапе производства контролирует конструктор. Как правило, на разработку новой модели обуви у нас уходит от двух недель до одного месяца. При проектировании женской обуви всегда больше простора для творческого полета и реализации креативных идей. Чего нельзя сказать об обуви мужской. Мужчины более консервативны, поэтому рамки для творчества гораздо уже, и существует большое количество ограничений и условностей... Хотя, признаюсь, тем и интереснее работать! Когда нужно создать максимум при минимуме возможностей - это вызов тебе, как профессионалу.

Я разрабатываю и создаю эксклюзивные модели и мне очень важно ощущать полную творческую свободу для экспериментов с материалами и формами. Поэтому работа по шаблону для меня неприемлема - производство осуществляется только вручную. И каждая пара обуви - это, без преувеличения, часть меня, моей любви, тепла рук и души.
У меня часто спрашивают, сколько пар обуви в моей гардеробной?.. Сложно сказать. Я никогда не пыталась сосчитать их количество. Но необходимости посещать обувные магазины у меня нет. Кроме того, мне кажется, что представленные там модели меня вряд ли смогут заинтересовать.

Обувь - это поистине волшебный аксессуар. Она способна преобразить любую женщину. Даже если вы наденете рваные джинсы и растянутую белую майку, но при этом на ногах будут босоножки на высоком каблуке, то почувствуете себя королевой, которая способна на все! Сколько обуви нужно для полного счастья? Однозначного ответа нет. Мне кажется, просто нужно соблюдать главное условие настоящей модницы: должно быть не менее четырех пар повседневной и двух пар вечерней обуви.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2