Главная страницаНовости Нужно знать

04/04/11

От теории к практике.



От теории к практике.
Марина Нестерова, художница:
Все началось с восхищения работами художников, которые мы с мужем лицезрели, прогуливаясь по бульвару Пушкина в моем родном городе Донецке. Представленные на уличном вернисаже картины поражали меня своей красотой, и я захотела научиться живописи. Тогда я даже не подозревала, что только изобразительным искусством дело не ограничится

Мне кажется, я родилась под счастливой звездой - за что бы я ни бралась, мне все удавалось. Не имея художественного образования, я воплощала в жизнь все свои смелые идеи. Но не все получалось с первого раза. Например, чтобы писать картины на пере, пришлось искать нужные краски - перья обладают водоотталкивающими свойствами и краски на них просто не держатся. Я шла путем проб и ошибок и создавала свои техники с нуля.

Особое место среди моих увлечений занимает вышивка. Я освоила всевозможные ее техники, поначалу даже не зная их названий. У меня не было учителей и, признаюсь, я рада этому - надо мной не довлел ничей авторитет. Благодаря полной творческой свободе мне удалось придумать необычную технику вышивания шелком. За счет создания стереоэффекта кажется, что изображение посыпано палочками. Чтобы его выполнить, стежки нужно класть в хаотичном порядке. Издалека такая картина производит впечатление полотна, написанного акварелью или пастелью. Однажды в связи с этим произошла забавная история - во время досмотра на австрийской границе представители таможенной службы не могли поверить, что картина вышита, и чтобы убедиться в этом, поддевали ногтем мои «нарисованные» стежки...

Работа над вышитыми картинами всегда занимает много времени, поскольку я продумываю не только направление стежков, но и цветовую гамму композиции. Некоторые ее участки требуют до шестнадцати оттенков ниток, которые можно рассмотреть только под лупой.

Вышивка, живопись на пере или создание кукол из папье - маше - виды творчества, которые требуют вдумчивости и выполняются не спеша. Все работы я создаю вручную. И хотя у меня есть швейная машина, я никогда не буду шить на ней одежду для кукол. Нет у меня и готовых шаблонов - каждое кукольное личико я старательно леплю своими руками. Для меня важно, чтобы любая работа была неповторима и представлена в единственном экземпляре.

Я постоянно придумываю новые техники. Недавно начала делать елочные игрушки. Идейным вдохновителем этого проекта стала заслуженная артистка Украины Ирина Сказина, попросившая меня изготовить несколько игрушек для съемки в декабрьском номере «Домашнего Очага». Я смастерила три и настолько увлеклась этим процессом, что не заметила, как из творческого эксперимента это превратилось в один из видов моей разнообразной творческой деятельности.

Сейчас я увлечена созданием образков в дорогу - маленьких вышитых икон, которые можно носить с собой или подарить близкому человеку. Когда я только задумывала этот проект, то столкнулась с тем, что ни одна из багетных мастерских не делает миниатюрных рамок того размера, который мне нужен,- 5x7 см. Но это меня не остановило. Недолго думая, я купила резак для рамок. И теперь их создает мой муж, а я - вышиваю, вооружившись нитками, иголками и лупой.

Многие задают мне вопрос, как правильно вышивать иконы. Специально для этих любознательных людей я решила написать книгу. В ней дается подробное описание последовательности вышивки, а также перечень необходимых мастеру инструментов и материалов. Также в книге представлены орнаменты и элементы декора, по которым можно выполнять оклады икон. Подготовила я и практическое руководство по изготовлению картин из бисера. К сожалению, обе книги пока не опубликованы, поскольку процесс их издания занимает много времени, и его сложно найти в моем плотном графике. Зато я с удовольствием выкраиваю его для того, чтобы передать знания, многолетний опыт и секреты ученикам на авторских мастер - классах.
Я не стою на месте, развиваюсь. Сейчас у меня множество идей, которые я бы хотела воплотить в жизнь! Их такое количество, что мне приходится даже записывать, чтобы не забыть. Одна из последних техник, которую я освоила,вышивка лентами на яйце. Для того чтобы понять, как это сделать, ушло больше полугода. Пока я вышиваю только цветы, но уже продумываю технику вышивки украинских пейзажей на яичной скорлупе...

Могу с уверенностью сказать, что такое творчество - уже не просто хобби. Это смысл моей жизни. Оно дает мне стимул расти дальше. Иногда даже чувствую себя волшебницей, которая с помощью магических нитей запечатлевает на картинах всю красоту нашего удивительного мира. Увидев потрясающий пейзаж, мне хочется повторить его в своей работе. Чтобы в будущем он радовал других людей и пробуждал в их сердцах только светлые чувства.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2