Главная страницаЖенская территория Нужно знать

16/06/12

Как открыть собственный стоматологический кабинет




Стоматологические услуги относятся к самым востребованным медицинским услугам среди населения. Поэтому, несмотря на большую конкуренцию в этом прибыльном и перспективном сегменте рынка, открыть частный стоматологический кабинет достаточно выгодно. И для этого совсем не обязательно быть стоматологом или иметь медицинский диплом. Сделать это может любой предприниматель, составивший подробный бизнес план и детально изучивший ошибки и достижения своих конкурентов.

Создание стоматологического бизнеса начинается с подбора подходящего помещения, которое можно купить или взять в аренду. Для стоматологического кабинета идеально подойдет помещение, находящееся в жилом доме в одном из спальных районов. При ограниченном бюджете можно рассмотреть вопрос аренды помещения не только в Москве, но и в близлежащих городах. Например, стоматологический кабинет в Одинцово будет пользоваться не меньшей популярностью, чем  такой же кабинет, открытый в Москве. Однако его аренда обойдется значительно дешевле. К тому же, как утверждают эксперты рынка данного вида услуг, большое значение имеет не местоположение кабинета, а профессионализм его специалистов. От репутации врача и уровня его мастерства будет зависеть прибыльность бизнеса. Положительные отзывы родственников и знакомых о работе стоматологов являются лучшей рекламой.  Помещение должно быть оснащено водой, канализацией и электричеством, а его площадь - строго соответствовать нормам.


Особое внимание следует уделить оборудованию стоматологического кабинета, которое должно иметь сертификаты соответствия.  В среднем полный комплект оборудования,для кабинета с одним креслом обходится предпринимателям до 10 тыс. долларов и при средней загруженности окупается за 1 год.При выборе оборудования не стоит полагаться на рекомендации врачей, которые, как правило, не знакомы со многими современными установками и полагаются лишь на личные предпочтения.  Выбор оборудования лучше доверить независимому специалисту, который хорошо разбирается  вэтом деле и не заинтересован в его продаже. Кроме специального оборудования необходимо приобрети мебель, холодильник, стерилизаторы, инструменты и расходный материал (гигиенические средства, пломбировочные составы и прочая химия).  Отечественные аналоги материалов значительно дешевле импортных. Однако многие врачи сходятся во мнении, что зарубежная продукция значительноудобней и надежней.

Стоматологическая деятельность подлежит обязательному лицензированию. И для этого необходимо иметь соответствующее требованиям оснащение, необходимое сертифицированное оборудование, а также допустимую по нормам площадь помещения и расстановку соответствующую плану БТИ. Получение лицензии - длительный и сложный процесс, требующий специальной подготовки и сопровождающийся сбором большого количества документов. При этом лишиться лицензии очень просто и сделать это могут за малейшее нарушение, например, за неправильное заполнение журнала стерилизации автоклава.


Согласно нормам, каждый врач-стоматолог должен работать совместно с медсестрой и его рабочее время не должно превышать 6 часов. Медсестры и санитарка, занимающаяся уборкой помещений, получают фиксированный оклад. Доход врачей, как показывает практика, составляет минимальная зарплата и процент от стоимости выполненной работы (10 - 30%).






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв