Главная страницаНовости Нужно знать

05/06/12

Как все начиналось



Как все начиналось
Нумизматика – это наука, которая изучает историю монет.

В понятие нумизматика также включается и изучение бумажных денег, то есть бонистика, а также медалей, орденов, жетонов и значков.

Потребность в монетах, как в средстве платежа возникает, когда общество в своем экономическом развитии, в частности в обмене, приходит к вопросу о необходимости ввести в оборот денежные знаки. А также это приводит к появлению власти, которая способна осуществить выпуск монет. Это может свидетельствовать лишь о том, что общество достигло определенного экономического и социально-политического развития. В основном, права на выпуск монет государство оставляет за собой. Самые первые «деньги» были отчеканены в Малой Азии (Лидия) и в Греции (о. Эгина) в конце 8 – нач. 7 вв. до н. э.

У монет различают лицевую и оборотную стороны, так называемые аверс и реверс. Начиная уже с 6 века до н. э. они были заняты какими–либо изображениями. Чаще всего это были портреты монархов и государей, либо их гербов, или религиозные тексты, как на восточных монетах. Также на аверсе и реверсе могли располагаться так называемые монетные легенды. Они обычно рассказывали о стране или органе власти, который выпустил монету, имя и титул монарха, стоимость монеты, дата чеканки и многое другое.

Интересно, что монеты имели определенный вес. И в каждой стране в различное время этот вес также был разным. Как уже говорилось ранее, первые монеты чеканились в Малой Азии и Греции из таких металлов, как серебро и Электра, в Китае таким материалом была медь. Со временем все «деньги» чеканились в основном из золота, серебра и меди. Правда, кое где для этих целей могли использовать сплавы – бронза, латунь, билон. Чуть позже к ним присоединились никель и алюминий.

О многом потомкам могут рассказать изображения и надписи на монетах. По ним мы можем судить о формах правления монархов, о смене династий, о взаимоотношениях между вассалом и сюзереном и так далее. Также на них можно увидеть политические и общественные события, происходившие в то время: войны, государственные перевороты и реформы. Бывали случаи, что отдельным событиям был посвящен выпуск монет. Благодаря этому монеты становятся ценным историческим источником информации.

Монеты – это реальные свидетели истории, которые помогают людям узнать и понять историю своих предков. Это раньше они были всего лишь средством рыночных отношений. Сейчас же они стали для нас важным историческим материалом при изучении и исследовании всевозможных памятников.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв