Главная страницаЖенская территория Женское здоровье

21/05/12

Что может ослаблять организм.




Для возникновения инфекционного заболевания мало одного заразного агента, ему нужны условия для размножения. Источником инфекции являются больные люди и животные. Путей передачи много: воздушно-капельный, пылевой, водный, пищевой, через грязные руки, землю, контактный — через кожу и слизистые оболочки (губы и половые органы), через личные вещи и предметы, через укусы насекомых (вшей, клещей, клопов, блох), при загрязнении продуктов мухами, тараканами, грызунами... Главная мера защиты при этом — высокий уровень санитарной культуры.


Фактором риска для возникновения инфекционного заболевания может быть общая слабость, не закаленность организма, отсутствие специфического иммунитета. Общее укрепление и закаливание, хороший жизненный тонус помогут если не избежать, то перенести болезнь легче при ее эпидемическом распространении.


Среди болезней, редко ведущих к смерти, но значительно ослабляющих организм, снижающих трудоспособность, провоцирующих старение, распространились сахарный диабет, всевозможные аллергии, остеохондроз и другие хронические страдания.


Сахарный диабет — заболевание поджелудочной железы, самое распространенное эндокринное заболевание. Возникает он по ряду причин. Главные: аутоиммунитет, когда собственная иммунная система разрушает железу; наследственная предрасположенность; инфекция, в первую очередь вирусная (грипп, паротит, краснуха и другие); истощение железистой ткани при чрезмерном потреблении сладких продуктов, главным образом сахара; употребление алкоголя, что у некоторых людей (особенно часто у молодых мужчин) может вызвать быстро распространяющийся процесс омертвения поджелудочной железы.


Значительно снижает работоспособность людей во всех возрастах остеохондроз, хотя практически это старческое перерождение костной и хрящевой тканей. Заболевание затрагивает всю систему, но заметнее проявляется в наиболее гибких отделах опорного аппарата — в суставах, и позвоночнике Для проявления болезни решающее значение часто имеет микротравма: ударился, резко повернулся, нагнулся, поднял тяжелое. Но травма лишь провоцирует проявление болезни, ухудшает ее течение. В этом месте вырастают «мозоли», сдавливающие сосуды, спинной мозг и его корешки. В костях, межпозвоночных дисках, в хрящах нарушается обмен, перестраиваются их внутренние структуры. Заболевание имеет наследственное предрасположение, развивается при избыточной или недостаточной нагрузке на позвоночник. Значительно ускоряют течение остеохондроза сутулость, боковые искривления, возникающие при длительной вынужденной позе или по привычке неправильно держать спину. Причиной возникновения заболевания могут стать аутоиммунные процессы, нарушение кровообращения и другие факторы.


Среди острых заболевании на первом месте во всех возрастах стоят простудные. Высокий уровень жизни не отменил того факта, что люди — теплокровные существа, а значит, им необходимо с детства развивать и усиленно поддерживать механизмы регулирования, образования и отдачи тепла. У дикого человека это происходило естественно. Нам же надо научиться поддерживать эти механизмы специально, раз уж мы поселились в условиях температурного комфорта. Существует лишь один путь такой тренировки — закаливание. Один из факторов риска простудных заболеваний — малая подвижность, способствующая как слабому развитию самой системы дыхания, так и ослаблению механизмов теплорегуляции, ведь мышцы — это главная «печь», отапливающая наш организм.


Кроме простуды для поражения дыхательной системы возможны и такие факторы риска, как курение, инфекционные агенты: грипп, аденовирусы, стрептококки, туберкулез. В результате длительных заболеваний развиваются аллергия, в том числе бронхиальная астма, растяжение, склероз (хронические пневмонии, бронхиты, каверны) и разрушение тканей (опухоли, туберкулез и др.). Хроническая инфекция дыхательных путей может распространяться и вызвать аллергическое и токсическое повреждение любого органа.


статья подготовлена клиникой косметологии и медицины, где ведет прием гинеколог и можно сделать пластику ушей.


Из перечня факторов риска при наиболее тяжелых и часто встречающихся заболеваниях мы замечаем такие, которые встречаются неоднократно. Это и алкоголь, и курение, и малая подвижность, и нарушение питания, и стрессы.


Большая часть названных факторов риска не «написана нам на роду», мы их добровольно приобретаем для разрушения собственного организма.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв