Главная страницаЖенская территория Нужно знать

23/04/12

Деятели администрации Картера.



На этой конференции присутствовало немало видных деятелей администрации Картера, а также американских экспертов по стратегическим и экономическим вопросам, политологов, постоянно консультирующих Белый дом и различные правительственные ведомства. В их числе были начальник отдела планирования аппарата совета национальной безопасности США С. Хантингтон, известный своей близостью к 3. Бжезиискому; первый заместитель министра финансов Э. Саломеи; начальник управления международной безопасности созданного в 1977 году министерства энергетики Р. Чапмэн; руководитель исследования «Проект на 80-е годы» влиятельной неправительственной организации американской элиты совета по внешним сношениям Э. Морз, ставший позднее специальным помощником госсекретаря по экономическим вопросам, и ряд других.

Следует заметить, что американские участники данной конференции разошлись во мнении о перспективах военно- политического развития Ирана. Если такие международники правого толка, как Ю. Ростоу, А. Уолстеттер, Р. Фос- тер, выступили в поддержку тезисов Шубина, то, например, руководитель исследовательского отдела совета по внешним сношениям Дж. Кемпбелл усомнился в желательности дальнейшего наращивания иранского военного потенциала. Дж. Кемпбелл, известный американский ученый- международник, в прошлом дипломат, пользующийся большим авторитетом в политических кругах Вашингтона, считал, что чрезмерный рост военной мощи Ирана оказывает провоцирующее воздействие на его соседей, стимулирует гонку вооружений в данном регионе, что в перспективе может еще больше дестабилизировать обстановку в нем в направлении, не отвечающем американским интересам. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте aquavogue.ru на нем представлено вашему вниманию Строительство прудов в лучшем виде. По словам Ксмибелла, рост иранской военной машины как средства противостоять «угрозе с Севера», о которой трубили проамериканские шахские деятели, выглядит неоправданным, поскольку, по его оценке, «советские военные акции против Ирана весьма маловероятны».

Серьезную тревогу по поводу роста военного потенциала Ирана и осуществления обширной программы строительства атомных электростанций высказал в своем прогнозе Институт Брукингса: «Иранские амбиции в отношении доминирования в Персидском заливе встретят сопротивление пограничных арабских стран и Индии. Иран, видимо, будет в последующие десять лет медленно продвигаться в сторону создания ядерного оружия и достигнет такого превосходства в области обычных вооружений, что никто из пограничных арабских государств не сможет предпринять против него упреждающую атаку. Однако по мере того, как Иран все более втягивается в соперничество с Индией, возможность появления ядерной угрозы в ло-кальных конфликтах будет увеличиваться».




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв