Главная страницаНовости Женское здоровье

01/04/11

Гемоглобин: он такой один!



Гемоглобин: он такой один!
Гемоглобин и беременность. В плазме нашей крови плавают красные кровяные тельца – эритроциты. Их много: у новорожденных - 6-7 миллионов в каждом кубическом миллиметре крови, у взрослых поменьше, 4,5-5,4 миллионов. У эритроцитов нет ядер, зато в каждом из них есть около 265 молекул гемоглобина – основного дыхательного пигмента, переносящего кислород из легких в ткани и углекислый газ – в обратном направлении.

Во время беременности в системе кроветворения происходят значительные изменения. Во-первых, увеличивается объем и масса крови: начинается это уже в первом триместре, а максимума достигает к 29-36-й неделе. К концу беременности эти увеличения достигают примерно четверти ее первоначального объема, или более полутора литров! При этом рост объема плазмы крови опережает рост количества циркулирующих в ней эритроцитов. А потому считается нормой, что содержание эритроцитов (и, следовательно, гемоглобина) к третьему триместру беременности понижается – они становятся как бы более «разбавленными».

Клинический анализ крови делают натощак. Показатель Hb 90–110 в I и III триместрах и 90–105 во II триместре при отсутствии других заболеваний (например, урогенитальных инфекций и некоторых хронических «болячек») считается признаком железодефицитной анемии.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2