Главная страницаНовости Женское здоровье

01/04/11

Беременность под давлением.



Беременность под давлением.
Одна из самых распространенных жалоб будущих мам – непредсказуемые скачки кровяного давления. У кого-то оно понижается, у кого-то повышается: непривычные (и неприятные, добавим) ощущения испытывают почти все. Чем опасны колебания давления, и как их избежать?

В зоне повышенного внимания.

Сначала - о тех женщинах, кто страдал гипертонической болезнью и до беременности (а таких 15%). Гипертония - повышенное артериальное давление – одна из наиболее распространенных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее тяжелые ее формы (3-я стадия) снижают способность к зачатию, но гипертония I и II стадии не является противопоказанием к беременности и естественным родам.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте urolog-site.ru на нем представлена вашему вниманию информация про симтомы цистита в лучшем виде.

На первом приеме врач обязательно обратит особое внимание на то, есть ли среди близких родственников женщины страдающие гипертонией, были ли повышения давления до беременности, мучают ли будущую маму головные боли, кровотечения из носа или боли в области сердца. Если диагноз поставлен, то такую будущую маму ждет несколько дополнительных обследований и процедур – это поможет ей родить здорового малыша без риска для собственного здоровья. Опасность гипертонической болезни в том, что отеки, спазм сосудов и усиление проницаемости клеточных мембран, сопровождающие ее, приводят к нарушению функции плаценты и снижению маточно-плацентарного кровотока. В результате возможно развитие гестоза. А это – очень опасное осложнение беременности, при котором страдает не только мама, но и ее малыш. Ребенок недополучает кислорода и питательных веществ, развиваются гипоксия и гипотрофия, опасные для развития и жизни плода. Вполне вероятным осложнением может стать и преждевременная отслойка плаценты. Сами роды при гипертонии могут быть либо стремительными, либо напротив, затяжными.

Лучший помощник для такой будущей мамы – это врач, который убедит ее в том, что все будет хорошо: применяемая терапия сведет риск развития осложнений к нулю, и беременность пройдет без неприятных сюрпризов. Дальше такую будущую маму ждет жизнь без стрессов, строгое соблюдение режима дня, покой, неспешные прогулки, здоровый сон и легкая диета, богатая белками и витаминами. Проводится профилактика отеков, медикаментозная терапия и физиотерапевтические процедуры.

Очень важным и обязательным «пунктом программы» будут плановые госпитализации даже при хорошем самочувствии. Первый раз женщина ложится в роддом «на сохранение» на ранних сроках (до 12 недель). Вторая госпитализация проводится в 28-32 недели, когда нагрузка на сердечно-сосудистую систему достигает максимального значения. И третий раз отправиться в роддом придется уже за 2-3 недели до родов для подготовки к этому ответственному моменту.

Изменения давления от гормонов и волнения.
В норме во время беременности давление изменяется даже у абсолютно здоровых женщин. В первые месяцы оно несколько снижается (гормон прогестерон «расслабляет» сосуды), а после 7-го начинает возрастать. Причин – множество. Во-первых, увеличение объема циркулирующей крови в мамином организме: вместо привычных 4-х литров к 7-ому месяцу это уже 5,5 литров. Здоровое сердце легко справляется с такой нагрузкой – но у кого из нас оно абсолютно здоровое? Во-вторых, беременные женщины склонны нервничать и беспокоиться о себе, малыше, о всяких пустяках и общемировых проблемах. В общем, тревожность повышается – а давление скачет!

В-третьих, во время беременности женщины набирают вес. И иногда больше, чем нужно. А лишний вес (даже если он совсем нелишний!) тоже повышает риск развития артериальной гипертензии - синдрома повышения артериального давления. Многие считают, что предписанный врачами покой – это лежание на диване перед телевизором, и полностью отказываются от любой физической нагрузки. И напрасно: врачи давно заметили, что разумная активность до и во время беременности снижает риск развития осложнений, связанных с высоким кровяным давлением.

Пониженное давление - гипотония - во время вынашивания малыша – тоже плохо. Гипотонные нарушения в системе регулирования кровяного давления могут происходить даже при нормально протекающей беременности. А внезапное падение давления может привести к обмороку. Женщинам-«гипотоникам» нужно чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться, не чураться физических упражнений и контрастного душа. Нормальным считается давление, находящееся в пределах 100/70 – 120/80 мм рт.ст. Верхняя цифра показывает систолическое давление (в этот момент сердце сокращается), нижнее – диастолическое (во время паузы, когда сердце отдыхает).




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2