Главная страницаЖенская территория Нужно знать

09/04/12

Непростая наука кулинария.



Может показаться странным, но в кулинарной науке так же, как и в других науках существуют свои принципы. Кулинарные рецепты бывают самыми различными, но цель кулинарии заключается не только в том, чтобы накормить человека вкусным блюдом, ее цели ведут гораздо глубже.


Итак, для начала кулинария призывает наиболее полно использовать продукты, при этом сокращая к минимуму отходы. К примеру, обычная хозяйка во время приготовления мясного бульона кладет в кастрюлю мясо вместе с костью, кулинария гласит, что это неверно, так как при таком приготовлении в бульон попадает лишь самая малая часть тех питательных веществ, которые так необходимы нашему организму. Рекомендуется мясо отделять от кости, затем промывать его в холодной воде, и сначала варить кости около одного-двух часов, а затем опускать к нему мясо. Тогда вкус будет более насыщенным, а в бульон попадет максимум полезных веществ.


Другой задачей кулинарии является повышение усвоения пищевых веществ. И каким же способом можно добиться этого эффекта? Как оказалось, кулинарная обработка может повысить усвоение на 15-20%, но здесь существует и обратная сторона медали. Усвоение повысится только в случае правильной обработки продуктов. В противном же случае, усвоение может усложниться на такие же 15-20%.


Стоит заметить, что если усвоение приготовленных продуктов повысится хотя бы на 2%, экономия бюджета увеличится в разы. К примеру, если вы будете готовить тушеное мясо с овощами, в состав которого будет входить морковь, картофель и капуста – в этом случае усвоение увеличится. Но если вы станете готовить эти продукты раздельно, то усвоение попросту уменьшится в разы. В случае сухого и пережаренного мяса и говорить нечего, оно совсем не воспримется желудком на пользу.


Острый томатный суп тоже имеет свои хитрости. Острые блюда не очень хорошо воспринимаются кишечником и поджелудочной железой, поэтому со специями не стоит перебарщивать. Все нужно делать в меру, это применимо и к томату. Некоторые хозяйки используют покупную томатную пасту, это и ясно, ведь проще купить ее в супермаркете, нежели летом закрывать томат в трехлитровых бутылях. Но все же рекомендуется использовать натуральный томатный сок, сделанный собственноручно. Чем меньше консервантов мы ежедневно употребляем в пищу, тем лучше это сказывается на нашем пищеварении и на общем состоянии организма.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв