Главная страницаЖенская территория Женское здоровье

05/04/12

Хроническая обструктивная болезнь легких: обзор.



ХОБЛ – это заболевание легких, которое вызывает затруднение дыхания. Инициировано это повреждением легких, в большинстве случаев, курением. Зачастую, ХОБЛ – это сочетание из двух заболеваний: эмфизема и хронический бронхит. Вернуть легким здоровье, к сожалению, нельзя, но можно предупредить повреждения.

Хроническую обструктивную болезнь, в большинстве случаев, провоцирует курение. Долговременное вдыхание табачного дыма раздражительно действует на дыхательные пути и разрушает в легких эластичные волокна. К фактору риска также относятся люди, которые работают в загрязненных химикатами или пылью помещениях.

Для диагностики ХОБЛ нужно обследоваться у врача. При этом он будет слушать легкие, задавать вопросы о бывших заболеваниях и курении, назначит рентгенографию грудной клетки и проведет спирометрию. После постановки диагноза, врач назначит лечение хобл.

Зачастую, повреждение легких не возникает в раннем возрасте, симптомы хронической обструктивной болезни начинают проявляться у людей к сорока годам.

Более подвержены ХОБЛ люди, которые перенесли в детстве серьезные инфекции легких. У людей, переболевших эмфиземой в тридцать-сорок лет, возможны нарушения, которые называют «антитрипсиновой недостаточностью альфа 1». Случается, правда, это крайне редко.
Основными симптомами заболевания хронической обструктивной болезнью являются длительный кашель, слизь и одышка. Поскольку болезнь усугубляется, затруднение дыхания и одышка могут возникать даже при выполнении обычных действий – при одевании или приеме пищи. Пациенты сильно худеют, становятся более слабыми. Временами, симптомы обостряются и усугубляются.

В домашних условиях, больные должны стараться избегать действия раздражителей легких, к примеру, пыли, дыма или сухого воздуха, применять кислородный концентратор, использовать воздушный фильтр или кондиционер, правильно и сбалансировано питаться.

Единственным способом притормозить развитие ХОБЛ является отказ от курения. Это основной фактор, от которого зависит протекание заболевания. Независимо от вашего стажа курильщика, отказ от этой пагубной привычки сможет остановить повреждение легких.
Пациенты с хронической обструктивной болезнью легких подвержены инфекциям легких, именно поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от гриппа и пневмонии каждый год.

Если вы начали стремительно худеть, следует проконсультироваться с терапевтом или диетологом.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв