Главная страницаНовости леди

17/12/11

Личность или как вы стали собой.



Личность или как вы стали собой.
Если вам нужно определить объем знаний другого человека, можно дать ему листочек с тестом и ручку для письма. Если же вы хотите выяснить, что собой представляет другой человек, можно выкинуть тест, разломать ручку, вылить содержимое ручки на чистый лист бумаги и спросить, что он видит в чернильной лужице. По крайней мере, таким методом пользовался Роршах.

Вне зависимости от того, сталкивались ли вы со знаменитым тестом, вы наверняка слышали о Германе Роршахе. В 1921 году Роршах, молодой швейцарский психиатр, опубликовал десять таблиц, на каждой из которых было на первый взгляд случайное (а на самом деле тщательно выверенное) чернильное пятно, похожее на кляксу. Одни пятна оказались монохромны, то есть представляли собой черные кляксы на белом фоне, другие были раскрашены в два и более цвета. Это и есть тесты Роршаха, которые вот уже более восьмидесяти лет являются предметом бесконечных психологических дискуссий.

Теоретически тест стандартизован: предполагается, что каждому испытуемому показывают десять таблиц одного и того же размера, в том же порядке, расположенных в одном направлении. Предлагающий тест показывает испытуемому таблицы без комментария и отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у испытуемого, заранее подготовленными ответами. Иными словами, если вам предлагают пройти тест Роршаха в Давенпорте, штат Айова, а мне в маленькой коста-риканской деревушке, мы должны испытать одинаковые ощущения.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте fcode.ru на нем представлены вашему вниманию сумки burberry в лучшем виде и на хороших условиях.

Это значит: вам и мне определенное количество раз предъявят те же десять таблиц в том же порядке. Предполагается, что мы будем отвечать полностью самостоятельно, без какой-либо помощи или поддержки. А поскольку правильных и неправильных ответов не существует в конце концов, мы всего лишь сообщим о том, что мы «видим» в на первый взгляд случайных кляксах, — протокол, в соответствии с которым дается тест, теоретически является залогом того, что наши впечатления о чернильных пятнах многое говорят о нас как о личностях. Кстати, хочу вас успокоить. Если кляксы кажутся вам скопищем ужасных чудищ, не путайтесь: с вами все в порядке, просто вы наверняка чего-то очень боитесь. Ну а если я, к примеру, не вижу ничего, кроме гениталий... возможно, сразу после теста психолог попросит людей в белых халатах забрать меня прямо из лаборатории. Стоит, однако, заметить: прошло почти сто лет с тех пор, как Роршах впервые представил свой тест с чернильными пятнами, а среди специалистов по душевному здоровью не утихают споры относительно его полезности.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2