Главная страницаЖенская территория леди

01/11/11

Немного лирики о розах.



Первые воспоминания о розах встречаются в древних письменах за три с половиной тысячелетия до новой эры. Этот цветок, обожаемый многими женщинами мира, может символизировать страсть, невинность, разлуку. В зависимости от цвета бутона, его преподносят любимым женщинам, деловым партнерам. Перед его благоуханной красотой преклонялись народы Азии и Востока. В древней Индии посланник, преподнесший розу самому царю, мог надеяться, что его просьба будет услышана и исполнена.

Пять тысяч лет назад в Азии начали выращивать первые декоративные розы. Возраст их

диких сородичей становит более тридцати пяти миллионов лет. 

С самых древних пор этот цветок считался божественным. В древнегреческой мифологии существует миф о чудесном превращении в него прекрасной девушки. Так пожелала покровительница всего плодоносящего, цветущего растущего на земле богиня Флора. Красоту растению добавила богиня Афродита, шарм и блеск ему дали три Грации. Бог виноделия, вдохновения и природы Дионис пожертвовал ароматный нектар для прекрасного бутона. Ветер, преобладающий в этой части Средиземного моря, и которого зовут Земфир, разгонял облака, чтобы солнечный цвет от Аполлона в изобилии изливался на цветок. Когда же он вырос, его назвали "Королем цветов", и он был передан в свою очередь Эросу - богу любви и страсти.

У римлян есть своя, более поздняя легенда, которая донесла до наших времен тайну происхождения розы. Жила в древнем Риме прекрасная девушка Rodanthe. Ни один из многочисленных женихов не мог завоевать ее сердца. Тогда все они решили выломать двери ее дома и, таким образом, добиться признания кому-то из них. Диана, богиня всех притесняемых, возмутившись таким грубым поведением поклонников, решила их наказать, превратив в шипы на стебле розы. При этом, она не забыла и капризную красавицу, превратив ее саму в красивый цветок. Таким образом, богиня развязала их спор, соединив в веточке розы красоту и тайный символ опасности.

У греков красный цветок был символом любви и срасти. Спеша на встречу со своим любимым, Афродита, богиня любви, случайно наступила на веточку белого цветка и поранила сои ноги. Ее алая кровь обагрила светлые лепестки, сделав из белого венца красный, и впитав вместе с кровью богини ее страстные чувства. 

В наше время, по словам флористов службы доставки цветов в Москву, это прекрасное творение живой природы продолжает пользоваться неизменной популярностью. 






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2