Главная страницаЖенская территория Он И Она

23/02/12

Имущество после развода.



Мало кто, заключая брак, думает о его расторжении. И в жизни каждого могут произойти перемены, когда близкие люди становятся друг другу врагами, и забывается все хорошее, остается только одна цель – имущество. Конечно, случатся ситуации, когда супруги договариваются, как говориться, полюбовно. Но все-таки чаще дела обстоят наоборот.


Для начала надо запомнить, что разделу подлежит только имущество, которое приобретено в браке. Это называется совместная собственность. Она признается равной у супругов, к такому имуществу приравнивается и недвижимость и вещи. И эта аксиому, не имеет значение на чьи деньги приобретено имущество. Ведь предполагается, что все доходы в семье общие. Поэтому жена имеет право на деньги мужа, даже если она их не заработала. А вот все то имущество, которое было у супругов до брака, разделу не подлежит. Ключевое слова в данном вопросе совместно нажитое. То есть если имущество полученое одним из супругов в качества подарка, или в результате наследства, то оно, не смотря на то, в какое время приобретено, считается личной собственностью супруга. Поэтому тех, кто хочет обезопасить свою собственность лучше приобретать ее в результате дарения.


Как же быть, когда объектом раздела является недвижимость? Нужно подавать иск по месту ее нахождения, пренебрегая правилом подсудности по месту жительства ответчика. Также существует и срок исковой давности, который равен трем годам. Т.е если за этот срок не разделить имущество, то оно будет принадлежать бывшему супругу. Также хочется отметить, что при наличии уважительной причины пропуска исковой давности, она может быть возобновлена. Есть такое понятие, как личная собственность супругов. Это вещи личного пользования, в том числе и одежда, а также корпоративные VIP подарки, дорогие украшения и вещи, а также машины - на них лучше всего оформлять дарственную.


Многие дальновидные супруги составляют брачный контакт при заключении брака, но го можно составить на любом году совместной жизни. В таком контракте указывается судьба того или иного имущества, в результате развода. Объектом такого соглашения может быть только недвижимость и вещи. Во многих фильмах показывают, как по соглашению, в результате супружеской неверности, теряется все. Семейный кодекс, к сожалению, о таком не говорит. Поэтому, никаких условий подобного рода быть не может. Объектом брачного контракта могут также быть и ценные бумаги. Брачный договор заверяется у нотариуса, и действует с момента его подписания сторонами до расторжения брака. Кстати объектом договора может быть и уже приобретенное добро, и то, которое планируется приобрести. Например, может быть указана, что вся недвижимость, которая будет приобретена в браке, перейдет в случае его расторжения я супругу.


Расторгнуть договор можно в любое время, опять же по соглашению супругов, заверенному у нотариуса. Не стоит забывать и об ответственности супругов перед третьими лицами. Если такой договор заключается с целью уйти от ответственности по кредитам, то в случае доказанности этого факта, суд признает такой договор недействительным и все обязательства по нему аннулируются.


Стоит отменить, что раздел имущества - камень преткновения многих супружеских пар, а также причина холодной войны между ними. Поэтому лучше позаботиться об имуществе задолго до того, как слово «развод» будет витать в воздухе.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2