Главная страницаНовости Он И Она

07/11/11

Что значит быть счастливым.



Что значит быть счастливым.
В десятом классе одной из школ города Красноводска на уроке литературы зашел спор. Речь шла о том, что человек не должен замыкаться в своем мирке, что нужно честно и хорошо трудиться. И вдруг кто-то из ребят сказал: «Это все высокие слова. В жизни не так. Работай для людей или нет, все равно памятник тебе не поставят. И я хочу, взять от жизни как можно больше, потому что мы живем один раз». И вот одна из десятиклассниц, ее зовут Галя, пишет: «В душе я ужаснулась тому, как недалек в своих взглядах этот человек. Но не смогла его опровергнуть, не нашла убедительных доводов. Помогите мне, пожалуйста».

Попробуем помочь Гале, ведь, наверное, не только один из ее одноклассников так думает.

Очень хотелось бы спросить Галиного одноклассника: нравятся ли ему вещи, которые сделали по принципу тяп-ляп? Хочет ли он жить в доме, где протекает потолок, осыпается штукатурка? Согласен ли он ходить на бездарные фильмы, купить магнитофон, который завтра испортится? Приятно ли ему общаться с грубым продавцом, не боится ли он встретиться с холодным, равнодушным врачом? Думаю, что все это ему не понравится! А почему другие должны для него работать старательно, с душой, заботиться, чтобы ему жилось легко и весело, если сам он желает жить ради себя самого? Ведь это же нечестно!

Причем такие люди обычно громче всех требуют для себя всех благ и выражают недовольство, что, дескать, у нас того нет и это не так.

«А что? рассуждают они. Я работаю и честно выполняю свои обязанности. А разве есть закон, по которому я должен жить ради других? Ради своей зарплаты пожалуйста. А ради других это что же, я должен раздать что заработал? По какому праву?» Мне думается, Галя очень точно назвала мысли своего одноклассника недалекими. Ведь представление о том, что можно жить только для себя, это глубокое заблуждение. Каждый человек, если, конечно, он не нарушает закон, если он не преступник, не только работает для себя, но и обслуживает своим трудом других. Таково общественное устройство, таковы экономические законы нашей жизни. Разве шахтеру для его личных потребностей нужно столько угля, сколько он добывает? Разве рабочий тракторного завода поедет на собранном им тракторе в поле? Разве парикмахер сам себя стрижет, а врач сам себя лечит? И в то же время никто из нас не обойдется без шахтера, потому что не будет энергии значит, станут заводы и погаснет свет.

Государственная измена или измена Родине — юридически является преступлением, измена — нарушение верности кому- или чему-либо.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2