Главная страницаЖенская территория Домашняя леди

01/11/11

Рецепт приготовления праздничного холодца.




Если перед Вами стоит задача накрыть праздничный стол, то без холодца не обойтись. Конечно, мы немного преувеличиваем, но, согласитесь, это блюдо традиционно присутствует на застольях. Как же приготовить вкусный и аппетитный холодец?


 


Все делаем как при варке обычного холодца. Изюминка тут именно в том, как этот холодец украсить. В данном случае для украшения служит морковь. Начнем по порядку. Нам потребуется довольно глубокая кастрюля – варить мы будем долго. Надо чтоб не весь бульон выкипел.


 


Мясо для холодца лучше подобрать жирное, это позволит нам обойтись без желатина. Но если вы хотите более диетический холодец, например, только из курицы, тут вам без желатина не обойтись.


 


Складываем мясо крупными кусками (лучше вообще не резать - купили, помыли, и в кастрюлю), свиные ножки целиком, и заливаем водой. Доводим до кипения, кладем туда же целую луковицу, морковку, тоже целую, чесночок, черный перец горшком, лавровый лист и присаливаем. Многие говорят, что солить холодец нужно в самом конце, но я предпочитаю и в начале и в конце. Когда мы все это положили, прикручиваем газ – вариться оно должно долго. Готовность определяется на ощупь – вилкой, мясо должно стать совсем мягким, если курица – то что бы легко отделялась от косточек.


 


Выкладываем мясо, бульон цедим. Лук можно выбросить. Морковь режем мелкими квадратиками – это будет украшение нашего холодца.


 


Берем формочку для холодца – можно просто глубокую тарелку, но в формочке он будет смотреться эффектнее. На дно формы выкладываем морковку  в виде какого-нибудь узора. Сверху аккуратно выкладываем мелко порезанное мясо. Заливаем бульоном, только очень осторожно, не торопитесь.


 


Если вы варили холодец исключительно из курицы, то в бульон нужно добавить желатин. Берем кастрюлю с бульоном и ставим обратно на огонь, доводим до кипения. В кружку высыпаем чуть-чуть желатина, вливаем пару столовых ложек бульона и быстро-быстро перемешиваем, и так пока не перемешаем весь желатин. Потом его выливаем в кастрюлю, перемешиваем и очень аккуратно наливам в формочку для холодца.


 


Ставим в холодильник. В зависимости от того, на сколько был наваристым наш бульон или от того, сколько мы добавили желатина, продолжительность застывания будет разной. Не паникуйте раньше времени – он обязательно застынет. Обычно его оставляют в холодильнике до утра.


 


Чтобы холодец красиво выглядел и все увидели наше украшение, мы аккуратно переворачиваем форму на тарелку. Гости по достоинству оценят Ваши кулинарные услуги!


По материалам oede.org






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2