Главная страницаЖенская территория публикации

28/03/12

Площадь Капитолия - политический центр древнего Рима.




На вершине капитолийского Холма расположилась площадь Капитолия. Здесь в эпоху средневековья находился римский политический центр. На бывшем архиве Рима в 12 веке построили крепость, ставшая сенатом города, а в 14 веке ее стали перестраивать. Напротив сооружения находилась площадка, на которой организовывали городские собрания. Росселлино в 15 веке несколько перестроил свои постройки на свой лад, после его работ получился дворец Консерватори.


В 16 веке Микеланджелом был разрушен этот дворец. Мастер перестроил площадь, после его работ площадь смотрела в сторону базилики святого Петра, являющаяся в то время новым центром политической жизни Рима. Трудясь над возведением площади Капитолия, Микеланджело был приглашен в Ватикан для работ над собором святого Петра. На плошади Капитолия выделяется новый дворец Консерватори, строительство которого завершили ученики Микеланджело.


Первый ярус фасада дворца украшен арками, по их сторонам находятся круглые колонны с ионическими капителиями. Второй фасад яруса состоит из ряда окон, которые оформлены круглыми фронтонами и полу окнами. Фасад венчает карниз с балюстрадой, заставленной статуями из мрамора. Новый дворец построен на противоположной стороне от дворца Консерватори и полностью похож на своего предшественника. В центре площади Микеланджело установил статую императора Марка Аврелия, ранее она украшала Римский Форум. Сейчас сам оригинал статуи находится в музее дворца Консерватори, а на площади его заменяет копия статуи.


По проекту мастера построили лестницу Кордоната, которая ведет к площади. Так же по плану Микеланджело была создана мостовая для площади, ее возвели только после его смерти. Работы Микеланджело были продолжены Джакомо делла Порта. Площадь он украсил всевозможными историческими монументами. Архитектор установил у входа к площади фонтан и в самом начале Кордонаты. Фонтаны соорудили из фигур льва, которые нашли на территории храма Изиды. Статую Морфория 1 века н.э. делла Порта установил для одного фонтана, который сейчас находится во дворе Нового дворца, а раньше он был во дворце Консерватори.


С Римского Форума перед входом на площадь архитектором были перенесены античные статуи Диоскуров. В 1605 году был построен дворец сенаторов, пристроенный к античному Табуларию. Во дворец можно попасть по лестнице, которую воплотили из плана Микеланджело. По сторонам лестницы находятся статуи Древнего Рима, являющиеся символом реки Тибр и реки Нил. Верхняя часть дворца покрыта штукатуркой, а нижняя часть выполнена рустованным камнем. На вершине дворца размещается башня в стиле ренессанса, на которой установлена статуя Минервы, которая является покровительницей Рима. Удивительные достопримечательности Рима, его величайшая культура не оставляет никого равнодушными, кто хоть раз смог побывать в этом прекрасном городе.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв