Главная страницаЖенская территория публикации

17/03/12

Преодоление страха перед новой работой.




Достаточно большое количество людей с возрастом начинают испытывать страх перед новой работой. Боязнь нового коллектива, поставленных задач выбивает из колеи даже людей с активной жизненной позицией. Для начала нужно разобраться, что же толкает людей на поиски новой работы.


Предпосылок для смены места работы у каждого человека найдется достаточно: отсутствие карьерного роста, маленькая заработная плата, рутина, ведущая к снижению деловой активности и другие причины. Собственно, каждый индивидуум по-своему оценивает личные способности, причем не всегда адекватно, а под действием своих амбиций.


Страх перед новой работой психологи советуют преодолевать способом прямого столкновения с ним. Другими словами, если человек боится чего-то неизведанного, нужно просто лицом к лицу встретиться с этим. Как правило, после прохождения этого этапа страхи улетучиваются сами собой, поскольку человек начинает ориентироваться в ситуации, а незнакомые до сих пор вещи, становятся понятными и простыми. Безусловно, что решиться на такое движение можно только с определенной силой воли, но практически каждый из нас способен на это. Тем более, что стимулом служит цель самоутверждения и уверенности в своих силах.


Основной причиной страха перед новой деятельностью психологи считают фактор неопределенности. Именно по этой причине необходимо собрать, как можно больше информации о новом рабочем месте, будущих задачах, методике работы руководства с персоналом, межличностных отношений в коллективе. Тогда причин для страха останется минимум, и преодолеть робость в первые рабочие дни станет значительно легче. Благодаря полученной информации, можно проанализировать возможные ситуации, и соответственно подобрать пути компромисса, в случае возникновения конфликтных или трудных событий.


Не нужно стыдиться или бояться страхов перед неведомым, поскольку это закономерное проявление человеческой сущности. Как только делается первый шаг в новой компании, сразу чувствуется дружелюбный настрой новых коллег, и уже в более спокойной для себя атмосфере оцениваются перспективы роста.


Конечно, бывают ситуации, когда человек самостоятельно не может справиться со страхом перед новым рабочим местом. Его давят мысли, что он не в состоянии справиться с поставленными задачами, что коллектив его не примет, возможно, даже, что проявляются навязчивые идеи о своей неполноценности и психическом расстройстве, например, болезнь шизофрения. Как правило, такие поведенческие настроения ведут к ложным выводам и отрицательному результату, буквально с самого начала трудоустройства. Чтобы избавить себя от таких мыслей, как болезнь шизофрения, рассеянность, непригодность, ненужность, требуется общение с близкими людьми, которые внимательно выслушают. Еще лучшим выходом из такой ситуации будет общение с профессиональными психологами, которые смогут в корне избавить человека от абстрактных страхов.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2