Главная страницаЖенская территория публикации

14/03/12

Осетинское застолье: сдержанность, молитва и пироги.




Застолье – важный ритуал в культуре Осетии Важнейшие правила этого ритуала бережно передаются из поколения в поколение уже не одну сотню лет. Застолье у осетин – не просто принятие пищи, это привитие духа своего народа. Главные элементы застолья – это проявление сдержанности и уважения, молитва и сакральные тосты, а также осетинские пироги.
В осетинском застолье каждая деталь обладает своим сакральным смыслом. Молитва перед принятием пищи –Куывыд. Чаша с пивом местного производства – Уацамонгае. Тосты произносятся стоя и строго чередуются. Они произносятся в почитание Святых и Покровителей  Заедтаемае Дауджытае.
Проявление уважения и сдержанность – еще один элемент застолья в Осетии. Осетину недопустимо проявлять малейшие признаки опьянения. Осетину необходимо быть крайне сдержанным в словах и жестах.
Уважение к старшим и женщинам – важнейшая часть этикета взаимоотношений осетин. За столом младшие оказывают почести старшим. При этом совершенно не учитывается социальный статус обеих сторон. Эта традиция носит название Лаеггад Каенынц. Старшие в семье, самые уважаемые всеми люди (Хистаер, Сидтамонаег) сидят во главе праздничного стола. Это одновременно честь и почетная обязанность, потому как ведение осетинского слова наполнено ритуальными тонкостями и особенностями.
осетинские пироги для любого застолья готовят только женщины. Три пирога обязательно должны были присутствовать на каждом столе в каждом доме. Как правило – около старших. Почему три? Это число знаковое в идеологии осетин. Его можно увидеть повсюду. Нарты – это три сословия, они делятся на жрецов, воинов и людей, которые создают материальное богатство народа. Осетинский флаг трехцветный. Есть версия, что 3 осетинских пирога на столе имеют эзотерическое значение. Они символизируют всю Вселенную и связь всех элементов мироздания: подземного мира, Земли и Неба.
Печь осетинские пироги к значимым событиям считалось особой ответственностью. Поэтому на свадьбу, пир в честь рождения сына, к религиозному празднику это поручали лучшим мастерицам. Особо важным был процесс готовки пирога к религиозным праздникам.
Уважение к старшим – важнейшая традиция осетин. Молитва перед застольем – важнейший ритуал, который почитается и в наше время. Ну а осетинские пироги – важнейшее блюдо. Все это – неотъемлемые элементы культуры и традиций Осетии.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2