Южный квест.
Разноцветные рыбы, коренные жители тропических вод, по-прежнему для многих остаются; экзотикой. Запомнить их названия и отличить одну от другой -непростая задача. Между тем заказать их в ресторане или просто купить и приготовить не составляет труда. Среди экзотических рыб на прилавках московских магазинов и рынков очень много представителей семейства луциановых -20 видов. Луциана еще называют «снэппер» из-за его агрессивных, охотничьих повадок.

Эти рыбы лежат на дне в ожидании добычи, а затем неожиданно щелкают пастью (в переводе snap - «щелкать») и ловят совсем мелкую рыбешку, креветок и рачков. И мангровый красный снэппер, и серый снэппер, и гранд снэппер, и золотистый луциан, и красный император - все они относятся к отряду окуневых, еще их часто называют «рифовые окуни». Обычно мясо луциана малокостистое, сладковатое, имеет белый оттенок и плотную, относительно сухую консистенцию. Пожалуй, самым известным является красный луциан (Lutjanus malabaricus, Malabar blood snapper). При подаче снэппера чаще всего не утяжеляют сложными гарнирами и соусами. Его готовят на гриле, на пару, запекают в пергаменте.

Баррамунди (Lates calcarifer, Barramundi), водится в тропических водах Индийского и Тихого океанов и считается одним из символов Австралии. Нежное, плотное, нежирное мясо, в котором мало костей, хорошо держит форму даже при тушении. Из гарниров чаще к нему подают корнеплоды и рис. Баррамунди отлично сочетается с имбирем, чили, лимонным сорго, лаймом, кокосовым молоком, фенхелем, ананасом, манго, киви. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте fashion-woman.com на нем представлена вашему вниманию мода лето 2012 в лучшем виде. Умбрина (Umbrina cirrhosa, Umbrine) добывается круглогодично в Восточной Атлантике, в том числе в Средиземном и Черном морях. Имеет нежное, маложирное и сочное мясо сладковатого вкуса, почти полностью лишенное «морского» запаха. Большую рыбу обычно разделывают на филе, мелкую варят или жарят целиком. Филе лучше всего быстро замариновать в лимонном соке и запечь в тажине или на углях под крышкой. Мелочь использовать для рыбного супа или ухи.

Летрин (Lethrinus olivaceus, Longnose Emperor), житель Индийского океана, обладает белым мясом вполне плотной текстуры. Его лучше всего готовить на гриле или запекать в соли, но никак не на пару — для этого он суховат. Отлично работает в блюдах азиатской кухни и сочетается с местными соусами, например, соевым или кисло-сладким. Груперы очень многообразны - весом от 5 до 100 кг. В пищу идут те, что поменьше, например коралловый групер (Cephalopholis miniata, Coral Grouper). У него белое плотное мясо, которое очень ароматно и хорошо сочетается с пряными травами и цитрусовыми.

Еще одна популярная экзотическая рыба -постоянный жилец глубоководных рифов -коралловая форель (Plectropomus leopardus, Coral Trout). Она водится в водах Тихого океана. Ее маложирное нежное мясо обладает мягким, деликатным, сладковатым вкусом. Рыбу лучше готовить на пару, сохраняя сочность, но можно запекать в духовке и жарить на гриле или сковороде. Филе коралловой форели можно запанировать в смеси муки, перца и соли, обжарить на сливочном масле и запечь в духовке. Подавать, сбрызнув соком лайма. Благодарим рыбную торговую компанию «Наутилус» за помощь в подготовке материала.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2