Но какие бы эксперименты ни проводили мы над традициями, есть вещи, которые остаются неизменными не годы - века. И это так же прекрасно, как старое доброе пожелание: «С Новым годом, с новым счастьем!» В Германии рождественский кекс штоллен, чья продолговатая форма и густая обсыпка сахарной пудрой, как считается, отсылает к запеленутому Младенцу Христу, известен уже более 6 веков. Некогда традиционный рецепт штоллена стал поводом для дискуссий саксонских курфюрстов с римскими папами. Кондитеры не стеснялись класть в кекс сливочное масло, нарушая правила рождественского поста. Сошлись на том, что немцы будут искупать свой грех пожертвованиями в пользу церкви.

В Италии наравне с общенациональным панеттоне в каждой области есть свой сладкий символ Рождества. Например, в Умбрии делают марципановый пирог торчильоне, имеющий довольно устрашающий вид свернувшейся в кольцо змеи. Одна из легенд приписывает изобретение торчильоне Рафаэлю - в нем мастер увидел образ цикличности времени.

Во Франции с легкой руки парижских кондитеров главный десерт праздника с XIX века - рождественское полено бюш-де-ноэль. Этот бисквитный рулет с шоколадным кремом сегодня дизайнерский объект для шоколатье: кроме традиционных «коры», «мха» и «грибов» на рождественских поленьях вырастают марципановые цветы, замки и целые города. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте spirea.ru ( Старый Оскол ) на нем представлен вашему вниманию ландшафтные проекты в лучшем виде. В этом году популярны елочные игрушки, которые будут одновременно и украшением, и лакомством. Сделать их очень просто, главное - обзавестись разноцветными присыпками и кондитерскими бусинами. Цитрусовые - идеальный объект для художественного творчества. Оберните половину мандаринов в цветную фольгу, а остальные оставьте как есть, а затем, чередуя, соберите плоды на нитку в рождественскую гирлянду. Апельсины могут стать украшением новогоднего стола: стоит только слегка надрезать корочку, воткнуть в цедру зернышки кофе или гвоздички - и декор, наполняющий комнату рождественским ароматом, готов. А для детей (и с их помощью) можно сделать апельсиновые рожицы: приладить к рыжему фрукту волосы (например, из подсохших соцветий физалиса) и глаза из жевательного мармелада- и готово.

Кстати, на создании украшений и различных предметов, дружелюбных желудку, в этом году сосредоточились не только заботливые мамы, но и профессиональные дизайнеры. Так, в токийской закусочной Orto Cafe просьбу убрать за собой посуду нужно воспринимать буквально: «съел суп-съешь и тарелку». Необычную посуду из воды, муки и соли, которая может служить дополнением к основному блюду, создал дизайнер студии Rice-Design Нобу-хико Арикава. А в творческой лаборатории американца Джеймса Джина из фруктового пластика мастерят не только подставки для карандашей или визитницы, но и всевозможные ароматизированные баночки для пищевых продуктов (баночка для сахара пахнет ванилью, а для кофе - лимоном), а также мармеладные пластинки конструктора лего, которые малыш может жевать в свое удовольствие.

Съедобные лего вовсю продаются в интернет-магазинах США и Канады, но до нас пока не добрались. Зато добралась их немецкая версия - кукурузный конструктор PlayMais (в русской интерпретации - «Кукуруктор»). Разноцветные кубики, цилиндры и болтики, сделанные из кукурузной муки с пищевыми красителями, если и не полезны, то уж точно не должны навредить детскому организму, к тому же они удивительно пластичны - их можно резать, гнуть, плющить и мять, как пластилин. А крепятся они друг к другу с помощью воды - достаточно протереть «швы» мокрой губкой.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2