Главная страницаЖенская территория публикации

12/03/12

Зенит могольской династии в Индии.




Правление императоров Джахангира (1605-1627) и Шах Джахана (1628-1657) совпадает с периодом зенита власти Моголов, в этот период экономика и культура страны достигли вершин, до этого покорявшихся лишь при Маурьях и Гуптах. Джахангир, звавшийся Салимом до восшествия на престол, имел противоречивую репутацию и сомнительные личные качества, но фун-дамент, оставленный Акбаром, был настолько прочен, что дела империи продвигались хорошо. В политической сфере он примирился с независимостью отдаленного Мевара, покорил Восточную Бенгалию и Ориссу, разгромил коалицию мусульманских княжеств в Деккане, однако потерял в 1622 году Кандагар усилившейся при Аббасе Великом Персии.


Его жена, знаменитая красавица Нур Джахан была родом из Персии, и император в конце жизни попал под ее сильное влияние. Нур Джахан заказала строительство роскошного мраморного мавзолея для своего отца Итимад-уд-Даулы, украшенного инкрустациями из драгоценных камней в стиле пъетра дура. Страсть императора к персидской миниатюре помогла художникам Индии разработать могольский стиль, оказавший сильное влияние на Живопись школ Раджастана, Химачал-Прадеш и Джамму. В 1628 году пришел к власти сын Джахангира Шах Джахан. В начале правления он безжалостно казнил всех мужчин в семье, братьев, дядей и кузенов, но эта жестокость только обострила борьбу за престол после смерти каждого монарха, и проложила путь к власти новым региональным династиям. Военизированное государство, созданное Акбаром, требовало огромных расходов на содержание 2,000 мансабдаров и трехсоттысячной армии и вынуждало идти на повышение налогов и новые завоевания.


Королевства к югу от Годавари были вскоре покорены, так как сын Шах Джахана Аурангзеб провел большую часть жизни, с 1642 по 1657 и с 1681 до 1707 года в походах по Декканскому плато, гоняясь за неуловимыми маратхами, нашедших способного вождя в лице Шиваджи. Поток военной добычи вскоре иссяк, нетерпимая Религиозная политика Аурангзеба лишила Моголов поддержки индусских князей, а временный профицит бюджета из-за улучшения собираемости налогов и развития торговли, в том числе иностранной, был потрачен на экстравагантные памятники архитектуры. Красный форт (Лал Кила) и мечеть Джами Масжид в Дели, форт и великолепный мавзолей Тадж-Махал, который Шах Джахан строил для своей жены Мумтаз-Махал, скончавшейся в 1631 году при рождении 13-го ребенка, — вехи пути великого архитектора и Роителя. Индия и Персия достигли в стиле апогея в искусстве.


После окончания строительства Тадж-Махала Шах Джахан серьезно заболел, что спровоцировало начало войны за трон между его сыновьями. Закаленный в битвах на Декканском плоскогорье Аурангзеб вышел из этой войны победителем, заключив старого Шах Джахана в башню Мусамман Бурж в Красном форте Агры, откуда тот мог смотреть до смерти в 1666 году на величайшее творение своих рук — мавзолей возлюбленной ниже по реке. Аурангзебу не хватало харизмы Акбара или Бабура, но он вызывал почтение другого рода, будучи истовым мусульманином, и к тому же был твердым и способным администратором, поэтому держал твердой хваткой бразды терявшей равновесие империи до своей кончины в 1707 году. По сравнению с помпезным стилем жизни его предков, он вел благочестивую и простую жизнь, а в конце жизни превратился в аскета, часто постившегося и проводившего время в молитвах.


На картах империя Моголов выглядела великолепно, практически весь Индостанский полуостров был завоеван к концу XVII века. Однако в правление Аурангзеба были посеяны семена скорого развала страны. Отношения трона с раджпутами расстроились из-за вмешательства Аурангзеба в войну за джодпурское наследство в 1678 году. Индусское большинство было недовольно нетерпимой религиозной политикой Аурангзеба, восстановившего налог на неверных джизию, сборы за паломничества и наложившего запрет на проведение религиозных праздников. Его патологическое недоверие к родственникам привело к возвышению региональных сатрапов, не связанных родственными узами с троном и не связывавших свою судьбу с имперским Дели, и стремившихся превратиться в наследственных правителей. Из-за непомерного увеличения налогов крестьяне из столичного региона Дели и Агры стали забрасывать свои наделы и собираться в шайки под знамена маратхских, сикхских и раджпутских землевладельцев, чтобы сообща бороться с империей. Империя была еще очень сильна и легко подавила сельские восстания, но, упав лицом в грязь после военных катастроф XVIII века, она не смогла подняться.


 


По материалам: http://x250.ru






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2