Главная страницаЖенская территория публикации

08/03/12

Осетинские пироги – символ мироздания?



Вкус осетинских пирогов невозможно забыть, даже если попробуешь их только однажды. У них – уникальная рецептура. В настоящем пироге должен быть очень тонкий слой теста и много сочной начинки. Но осетинские пироги – это не просто вкусные лепешки. В Осетии это блюдо – символ мироздания.
Пироги – это символы трехмерного строения мира. Три лепешки на столе означают Землю, Солнце и Бога. Без этого блюда нет ни единого праздничного или семейного застолья. Осетинские пироги обязательно должны присутствовать на столе, иначе дом обнищает, а связь поколений окажется утраченной.
Круглые и треугольные, сладкие и постные, с разнообразнейшей начинкой, осетинские пироги готовят по старинным рецептам. Невзирая на древнее происхождение, рецепты достаточно просты и понятны, а блюдо не утрачивает своей актуальности. Вкус и аромат выпечки с мясом или картофелем, с фасолью или свекольными листьями, и обязательно – с сыром, создают ауру гостеприимного дома Осетии.
Невзирая на простоту рецептуры, приготовление важнейшего блюда осетинской кухни имеет множество тонкостей. Важный показатель мастерства – тонкое дрожжевое тесто. Лепешку для этого блюда раскатывают очень тонко. Толстый слой теста говорит о том, что блюдо готовил новичок или дилетант. А с неумелыми руками лучше не подходить к особой гордости национальной кухни осетинского народа.
Начинки могут быть самые разнообразные. В зависимости от того, чем начинили блюдо, меняется его название. Пирог с мясом называется фыдчин, или фитгун, а с грибами – козоджин. Начиняя сыром, блюду дают имя сыхтчин, или олибах. Лепешка, начиненная картофелем, именуется картофджин, или картофгун. Приставка «джин» («дчин») обозначает «сделанный из…».
Как бы пироги ни назывались, на столе их обязательно должно быть три. На больших праздниках, конечно, больше, но их число все равно должно быть кратно трем. Осетинские пироги в таком количестве символизируют трехмерное строение мира. Три пирога – три стихии: солнце, вода, земля. Часто традиция обязывает убирать один пирог, но только на траурных церемониях. Тогда пирог, означающий Солнце, не подается.
Важный элемент традиции – осетинские пироги может печь только женщина. Как бы ни почиталось это блюдо, каков бы ни был его сакральный смысл, но «сунуть руки в тесто» для мужчин считалось (и часто считается до сих пор) унизительным. Эта традиция сохранилась до наших дней.









Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2