Главная страницаЖенская территория публикации

29/02/12

Сбор информации и предварительное осмысление.



Я вспоминаю, что в первом учебнике для авторов рекламных текстов, который я прочел много лет назад, говорилось, что писатель, готовящий рекламный текст, всегда должен держать на своем письменном столе образец рекламируемой продукции, представленный ему клиентом. Конечно, этим советом не так уж легко воспользоваться, если ваш клиент производит двигатели для аэробусов или занимается консультациями на финансовом рынке, но в целом рекомендация, тем не менее, вполне разумная. Действительно, ничто не сможет вам заменить личного знакомства с предметом, о котором вы пишете.

Однако мне придется признаться, что когда я пишу, мои знания о предмете зачастую недостаточны. Во всяком случае, их едва ли можно назвать энциклопедическими. В большинстве случаев это проблема связана прежде всего с дефицитом времени. Зачастую, когда клиент требует, чтобы текст был написан срочно, у меня нет времени посетить фабрику, переговорить с финансовым директором или обойти магазин. Мне совестно в этом признаваться, но такова правда. Смотрите также: энергия черных дыр.

Таким образом, зачастую я знакомлюсь с предметом, собирая о нем информацию из доступных источников: описания продукции, веб-сайтов, маркетинговых стратегий, отчетов проведенных исследований и т. п. Попутно я стараюсь не думать о предстоящей работе. Да, я понимаю, что это звучит немного странно. Тем не менее на этом этапе я не пытаюсь найти коммуникативное решение проблемы, поставленной в краткой аннотации, и уж определенно не думаю о том, что я собираюсь писать.

Если вы ждете, чтобы я объяснил это (подозреваю, что мне следовало бы сделать это), я скажу так: мне кажется, что писатель делает ошибку, когда позволяет рассудку начать выпекать пирог, прежде чем подсознание правильно разложит все подобранные ингредиенты. Для этого процесса я изобрел несколько метафизический термин - «предварительное осмысление». При этом нужно помнить, что этот вид осмысления в значительной мере связан с подсознательной обработкой информации.

Актёры сериала Друзья Дженнифер Энистон и Кортни Кокс-Аркетт подруги и по жизни.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2