В части второй этой книги я упоминал о том, что начальные строки любого убедительного текста имеют необычайно большое значение. Фактически я сказал все, что собирался, и здесь ограничусь лишь упоминанием нескольких дополнительных пунктов.

Во-первых, нужно сказать о том, что когда я сижу перед монитором или чистым листом бумаги, я не стараюсь извлечь из сознания начальную фразу. Я пытаюсь ее прочувствовать. Я приблизительно представляю, что хочу сказать, и куда меня приведет этот аргумент, но очень редко логика диктует те самые несколько первых слов. Я думаю о читателе, о том, кто он, как и где он, возможно, будет читать мой текст, и как он будет на него реагировать. И тогда - иногда сразу, иногда через некоторый, достаточно продолжительный промежуток времени - в моем сознании возникает начальная фраза.

Затем начинает действовать рациональное сознание. Если начальная фраза такова, то что за ней должно следовать? Обычно задача первых нескольких абзацев сводится к тому, чтобы представить краткое содержание всей истории, предоставить читателю возможность решить на самой ранней стадии, имеет ли для него смысл Читать дальше. Но иногда у меня возникает понимание, что я могу себе позволить не быть столь прямолинейным и начать, условно говоря, беседу с читателем, не объявляя ее плана. Смотрите также: final fantasy tactics.

В таком случае первые фразы должны составлять некую интригу или как-то иначе привлекать внимание читателя, чтобы он не смог сопротивляться естественной тяге забросить текст подальше. Иногда стоит рискнуть.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2