Я собираюсь рассказать вам мой любимый анекдот. Впрочем, если вы не писатель, боюсь, что вам он не покажется смешным. (Но даже если вы писатель, этот анекдот, возможно, не рассмешит вас.)
Это подлинная история. Несколько лет назад случилась забастовка университетских преподавателей. Они устроили митинг протеста. В газете появилась фотография. На переднем плане выделялся большой самодельный плакат, гласивший: Исправить логическую ошибку!

Разве не смешно? Не знаю, как вы, а я просто покатываюсь со смеху. Когда я пишу эти строки, по моим землистым и впалым щекам катятся слезы, вызванные смехом. Но почему я нахожу эту ситуацию такой забавной? По мне, все дело в ее нелепости, в несочетаемости контекста и отдельных элементов

Какие надписи мы ожидаем увидеть на протестных плакатах? «Повысить зарплату!» или «Закрыть ядерную станцию!». Или даже «Уничтожить всех свиней!». В контексте протестного митинга старомодное академическое выражение «Исправить логическую ошибку!» выглядит неуместно и странно. Мы представляем себе кроткого профессора философии, который возбудился настолько, что, будучи не в силах сдержать свое негодование, он берет фломастер и пишет на плакате: «Исправить логическую ошибку!». Зайдя на Спортивное видео NeoSportVideo.Ru Вы найдете лучшие спортивные видеофрагменты.

Итак, урок первый: как в жизни, так и в писательской практике смешение контекста и отдельных элементов является богатым источником юмористических ситуаций.

Урок второй (принимая во внимание каменное выражение вашего лица, по которому я могу судить, что мой анекдот вас вовсе не рассмешил): никогда не забывайте, что чувство юмора необычайно субъективно.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2