Начнем с нигилистического утверждения. Хорошему автору убедительных текстов прилагательные не слишком нужны. Как и всякое нигилистическое утверждение, мое нуждается в пояснении. Конечно, нельзя писать совсем без прилагательных, так как они определяют свойства бесцветных и безжизненных существительных.

Но когда мы пытаемся убедить читателя взглянуть на вещи с нашей точки зрения, прилагательные едва ли помогут нам в этом. Почему? Потому что когда вы называете автомобиль шикарным, инвестиционную возможность - выгодной, а туристическую поездку - незабываемой, вы грубо навязываете вашему читателю ваше мнение. Но читатель можете вами не согласиться. Более того, поскольку большинство людей предпочитает формировать свои мнения самостоятельно, скорее всего, ваш читатель не согласится - хотя бы для того, чтобы досадить вам.

Более трудный, но гораздо более эффективный способ, чем использование затертых прилагательных, состоит в том, чтобы сообщить читателю об автомобиле, инвестиционной возможности или туристической поездке нечто существенное, нечто такое, что позволило бы читателю самостоятельно сформировать мнение о предмете.

Я говорю очевидные вещи? Возможно. Но, тем не менее, это очевидно далеко не для всех авторов, если судить по числу ненужных, раздражающих, бесполезных, избыточных, напрасных и контрпродуктивных прилагательных в рекламе. Все о рыбалке на Волге.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2