Хороший текст напоминает поток, не так ли? Одно предложение плавно перетекает в другое. Каждый абзац начинается с того, на чем закончился предыдущий абзац. Вы начинаете читать с начала и - плавно и незаметно достигаете конца.

Отчасти это вопрос техники письма. Хороший автор внимательно подбирает слова, варьирует ритм предложений и расцвечивает их уместными стилистическими фигурами - например, сравнениями или метафорами. Это помогает удерживать внимание читателя.

Но в большинстве случаев для убедительных текстов решающее значение имеет не стилистика, а течение идей. Этот аспект не имеет практически никакого отношения к умению ловко обращаться со словами. Здесь имеет значение способность подготовить убедительные аргументы, а затем преподнести их в виде связанного, непротиворечивого потока мыслей - в котором каждое слово, предложение, каждый абзац служит одной общей цели и занимает определенное место. Читайте также: Питательные свойства меда.

Если я напишу слово fuck, возможно, вы будете немного шокированы. Впрочем, может быть, вовсе и нет. Это зависит, как мне кажется, от ряда факторов: контекста, вашего возраста, воспитания и т. п.
Но что если я напишут***? Смогу ли я этим оградить ваши нежные чувства, как полагают некоторые газеты?

Конечно, нет. Вы без труда догадаетесь, какое слово имеется в виду. Если вам оно знакомо, вы просто не сможете не догадаться. И тут имеется некоторая тонкость. Слово fuck вы, возможно, просто проскочите, бегло читая текст, в который оно вставлено, но Р** непременно остановит ваше внимание, поскольку наше сознание устроено так, что оно стремится повсеместно заполнять смысловые пробелы.

Писатель отбивает звездочками слова, читатель же неизбежно восстанавливает скрытый под звездочками смысл. Любой, кто отрицает это, - несет Р**.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2