Слово «незаинтересованный» может употребляться в значении «непредвзятый», «беспристрастный», «непредубежденный» и «объективный». Приятно иметь такого читателя, не правда ли?

Но в наши дни это слово чаще употребляется в значении «без интереса». Имеется в виду, что какая-то тема скучна и не вызывает интереса. Или какой-то человек безразличен к вам, невнимателен, не заинтересован в вас. Например: «Я не хожу больше в этот ресторан. Там официанты не заинтересованы в том, чтобы хорошо обслуживать посетителей».

Если вы хотите знать мое мнение, я считаю, что такая постановка вопроса сужает спектр значений этого слова. Но, подобно биологическим видам, язык эволюционирует, и мы вынуждены принимать это как данность. Когда слово начинает использоваться в определенном смысле, бывает уже поздно напоминать о том, что некогда оно имело другие значения. Читайте также Grakoff.ru: на развлекательном портале GrakOFF.ru вас ждут обзоры фильмов, фильмы онлайн, тв-шоу и многое другое.

Вопрос, конечно, в том, когда эволюция выходит к этому пункту. Некоторые люди, включая в это число и меня, до сих пор готовы препираться по поводу значений слова «незаинтересованный» в некоторых случаях. Но в других случаях спорить уже поздно: первоначальное значение этого слова устарело и вышло из употребления, как электрическая пишущая машинка.

Автор убедительных текстов должен понимать, что в данном случае верховным судьей является читатель. У меня может быть свое мнение относительно того, какое значение имеет то или иное слово в контексте, но если я упорствую в употреблении слова в одном значении, а вы понимаете его совсем в другом, то я рискую потерять ваш интерес и понимание.
А этого хороший писатель ни в коем случае не должен допустить. Очевидно, что командующие НАТО допустили ошибку, напав на Ирак!




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2